В США выдвинули очередные обвинения против днепровского олигарха

Опубликовано slavkin - пн, 11/29/2021 - 11:29
Коломойский

Игорь Коломойский через “Приватбанк” и Deutsche Bank отмывал незаконно полученные доходы, покупая сталелитейные заводы и недвижимость в США. Об этом говорится в расследовании Pittsburgh Post-Gazette, передают “Наші гроші”.
Отмечается, что после покупки заводов американские регулирующие органы и политические деятели в лучшем случае “смотрели в другую сторону”. А в некоторых случаях активно вступали в сговор, подвергая американских рабочих воздействию токсинов и других опасных условий труда.
Помощь, которую американские чиновники оказали компаниям Коломойского, заключалась в отсутствии контроля. В то время, когда усиливались предупреждающие признаки опасных условий труда, и правительство должно было остерегаться иностранных инвестирующих в отрасли инвестирующих в отрасли жизненно важных для безопасности нации.
Когда через годы Агентство по охране окружающей среды США вмешалось, чтобы ввести жесткие ограничения на работу заводов олигарха — после того, как выяснилось, что рабочие подвергались воздействию выбросов, представители завода в Западной Виргинии обратились к некоторым из самых влиятельных членов Конгресса, чтобы отразить сопротивление регулятору.
Сенаторы Джо Манчин и Шелли Мур Капито присоединились к другим законодателям в письме к агентству в 2015 году, в котором говорилось, что завод в их родном штате и еще один в Огайо могут быть закрыты, если они будут вынуждены установить дорогостоящее оборудование и пройти испытания в соответствии с законом. “Было бы очень досадно, если бы компании были вынуждены прекратить свою деятельность”, — говорилось в письме
В то же время, заводы олигарха заручились помощью избранных политиков и потратили сотни тысяч долларов на Вашингтон, округ Колумбия, чтобы отбиваться от регуляторов и продолжать работу в одном из наиболее экономически неблагополучных районов Западной Виргинии.
После того, как письмо было отправлено сенаторами Манчином и Капито, а также сенаторами Шерродом Брауном и Робом Портманом из Огайо и четырьмя членами Палаты представителей, регулятор наконец отказался от части своего плана по внедрению на заводе новой системы обнаружения загрязнения.
В 2017 году к делу подключился генеральный прокурор штата Огайо Майк ДеВайн, написавший тогдашнему вице-президенту Майку Пенсу, тогдашнему лидеру большинства в Сенате Митчу МакКоннеллу и тогдашнему спикеру Палаты представителей Полу Райану просьбу отменить экологический контроль на заводах. “Нет сомнений в том, что защита здоровья населения от опасного загрязнения воздуха имеет решающее значение, но необходимо найти надлежащий баланс, чтобы предотвратить потерю рабочих мест, не говоря уже о риске закрытия для местных предприятий”, — написал он в 2017 году.
Месяц за месяцем работники Deutsche Bank выдавали фиктивные ссуды подконтрольным олигарху компаниям. Деньги перемещались через лабиринт банковских счетов, что, согласно аудиторской проверке Kroll Inc., усложняло отслеживание.
Как только денежные средства прибыли в США, они были вложены в недвижимость. В частности, на большинство сталелитейных заводов, два офисных парка в Далласе, крупный производственный центр в Иллинойсе и четыре офисных башни в Кливленде, включая 31-этажное высотное здание.
Менее чем за десять лет не менее $750 млн было переведено в США из Украины — и все это из-за Deutsche Bank, глобального кредитора, заплатившего миллионы штрафов регулирующим органам США в последние годы за сбои в борьбе с отмыванием денег.
Манчин, влиятельный центрист-демократ, оттеснивший более прогрессивные экологические планы президента Джо Байдена, не ответил на вопросы репортера Post-Gazette во вторник у палаты Сената. Помощник, сопровождавший сенатора, сказал, что он ответит на вопросы, отправленные сотрудникам по электронной почте. Несмотря на неоднократные сообщения, офис Манчина не ответил на письменные вопросы, но сделал заявление:
“Сенатор Манчин всегда боролся за защиту рабочих мест в Западной Виргинии и работал, чтобы защитить хорошо оплачиваемые рабочие места в округе Мэйсон”, — отметили в его отделе по связям с общественностью. Он также появился на открытии завода Felman Production в 2006 году в качестве губернатора Западной Виргинии, после того, как олигарх и его партнеры его выкупили в результате банкротства за $20 млн.
Госпожа Капито, главный республиканец в комитете, который занимается EPA, заявила в коротком интервью за пределами палат Сената, что не знала о каких-либо спорах вокруг завода, несмотря на сообщения национальных новостей о Коломойском, его сталелитейные заводы и расследование ФБР относительно его собственности.

Новости партнеров