В Украине образовался дефицит доллара

Опубликовано svetlana - ср, 03/18/2020 - 12:53
доллары

В кассах банков не хватает наличного доллара, чтобы удовлетворить панический спрос клиентов.

Украинцы кинулись скупать наличный доллар, передает "UBR.ua". 

Банкиры отмечают, что спрос на американскую валюту в последние дни вырос в несколько раз. Некоторые финучреждения даже начали вводить ограничения на выдачу валюты клиентам, как, к примеру, это сделал Альфа-банк.

По словам экспертов, население опасается очередной волны ограничений, которые могут привести к закрытию банков и, соответственно, невозможности получения наличных.

Иностранную валюту сдают мало и в отделениях ее не хватает. Есть панические страхи обвала гривны. Люди еще хорошо помнят кризис 2008 года и 2014-2015 годов и трехкратный обвал курса.

"Спрос вырос значительно на фоне паники и эмоциональных покупок. Речь идет только о наличной валюте. При этом спрос на евро не такой значительный, как на доллар", – заметил в разговоре с UBR.ua руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин.

С чем связан дефицит

Банкиры уточняют: нехватка валюты в кассах никак не связана с ажиотажным спросом.

Ограничения на выдачу наличных долларов или отсутствие долларов в кассах некоторых банков вызваны стечением двух обстоятельств:

Во-первых, из-за "коронавирусных" ограничений не работает основной внешний канал поступления наличной валюты в Украину – авиаперевозки;

Во-вторых, проседание курса гривны в последние дни привело к увеличению спроса населения на наличную валюту (в частности доллар) и уменьшению предложения. И поскольку канал пополнения запасов наличности не работает, образовался дефицит.

"Временные ограничения на выдачу и продажу клиентам долларов связаны исключительно с отсутствием поставок банкнот иностранной валюты в Украину из-за закрытия границ и авиасообщения как с США, так и со странами ЕС. В настоящее время банк активно ищет альтернативные способы доставки наличной валюты в страну", – говорят в Альфа-банке.

Проблемы с поставками наличности в Украину отмечают и другие банки. При этом финансисты отмечают, что пока ограничения вводить не будут – банковская система чувствует себя намного лучше, чем в прошлые кризисы.

"Сейчас есть трудности с доставкой наличности на территорию Украины из Европы и США. Эта пауза в доставке и сказывается на разрыве в курсе. У кого есть доллар, они его придерживают, чтобы продать подороже", – отметил в беседе с UBR.ua директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов.

Банкиры надеются, что в скором времени вопрос с дефицитом наличной валюты решится. Однако далеко не все банки вводят ограничения на покупку доллара и пока не видят предпосылок для каких-либо ужесточений.

"Спрос действительно вырос со стороны населения в несколько раз. Сейчас на 1 сданный доллар, приходится примерно 3,5 купленных. Тем не менее, наши кассы сейчас достаточно ликвидные, наполнены как долларом, так и евро. Никаких ограничений в ближайшее время не планируем", – добавил Андрей Львов.

Банки без затруднений продают безналичную валюту онлайн, возвращают валютные депозиты на текущие счета клиентов, обслуживают безналичные переводы.

"Проблем с ликвидностью нет, деньги не кончились, обязательства выполняются в полном объеме. Необходимости в дополнительных ограничениях нет", – уверяет исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Как только завершится режим карантина или заработают альтернативные каналы доставки наличной валюты в Украину, проблема будет решена, уверяют финансисты.

Как долго будет расти курс

Временный дефицит валюты в наличной форме сказывается на сильных перекосах между межбанковским курсом и наличным.

На безналичном (межбанковском) и наличном рынках – разный баланс спроса-предложения. Поэтому и цена товара (валюты) на этих рынках может отличаться.

"В прошлом году, например, наличный доллар часто бывал дешевле безналичного, сегодня – наоборот. В условиях нехватки наличной валюты на наличном рынке сформировался перекос в сторону спроса (по сравнению с межбанком), поэтому появился заметный разрыв в курсах", – говорит Коробкова.

В ближайшие две недели банкиры прогнозируют коридор курса в пределах 28,5-29,5 грн/$.

"Ожидаем, что ажиотаж со стороны населения скоро спадет, когда достаточное количество валюты завезут в страну. Пока нет предпосылок для роста курса доллара дальше. Но надо следить за развитием ситуации с карантином, будут ли (и как много) предприятия закрываться", – говорит Андрей Львов.

На ажиотаже вокруг доллара пытаются сыграть и спекулянты на черном рынке. Но уже сейчас там наблюдается спад активности. К примеру, курс 17 марта на уровне выше 29 грн/$ уже не пользовался таким спросом и пошел откат.

"Рынок очень сильно урегулирован и почищен, поэтому масштабный черный рынок мы вряд ли увидим. Будет серый рынок. После снятия карантина рынок быстро восстановится", – отмечает Шевчишин.

Новости партнеров