В Украине существенно урезали субсидии: почему и на сколько

Опубликовано Margarita - ср, 03/17/2021 - 07:54
субсидия

В Украине существенно уменьшили размер субсидий. В январе выплаты составили в среднем 2231 гривню, а за февраль насчитали всего 1483. Получается на треть меньше.

В Минсоцполитики объяснили, что это произошло из-за снижения цены на газ. Субсидии за январь и февраль перечислили, указав цену на уровне 6,99 гривни за кубометр, сообщает economics.segodnya.ua.

Установил этот тариф Кабинет министров – и действовать он будет до конца марта. Сейчас субсидию на оплату коммуналки в Украине получает около трех миллионов домохозяйств.

Часть счета за коммунальные услуги субсидиант оплачивает сам. Это т .н. обязательный платеж, он определяется отдельно для каждой семьи. Принцип простой: чем ниже доходы домохозяйства, тем меньше процент обязательной платы. Обязательная часть платежа зависит исключительно от среднемесячногосовокупного дохода домохозяйства в расчете на одного человека.

А сама субсидия назначается в размере разницы между стоимостью услуг ЖКХ (в пределах социальной нормы жилья и социальных нормативов) и обязательной частью платежа.

Как ранее объясняла министр социальной политики Марина Лазебная, украинцев с низкими доходами призывают и в дальнейшем обращаться за помощью, ведь денег на субсидии у государства хватает.

Новости партнеров