Власть не может справиться с ростом цен в условиях эпидемии

Опубликовано elena - сб, 04/04/2020 - 09:34
продукты

В Украине из-за карантина выросли цены на некоторые продукты питания. Среди причин - так называемый «медицинский спрос» и повышение курса доллара.

Украинский рынок продуктов питания очень быстро начал реагировать на создание спроса по бюджетным продуктам, спрос на которые начал существенно расти. Как рассказывает Обозреватель, в отдельных сетях исчезла, а потом появилась гречка с ценами в пределах 25-32 грн. / кг, а то и 35 грн. / кг. Лук, чеснок и лимоны выросли в отдельных магазинах на 30-50%. Чеснок стоил 60-90 грн. / кг, лимоны - 30-48 грн. Выросли цены и на лук - до 5-9 грн. Среди отечественных экспертов бытует мнение, что цены выросли временно, а дефицит отсутствует. Хотя что касается цитрусовых и других продуктов импортного происхождения, то они вырастут в цене. В связи со спросом (также и в Европе, где из-за вируса стали больше потреблять лимонов) в Украину их стало поступать меньше. И временно увеличились цены, говорят эксперты.

«Запасов гречки в стране достаточно. Если говорить объективно, цена на нее выросла на 70% в течение последних лет. Однако сейчас цена на гречку достигла пика. В Украине сейчас достаточно запасов гречки из Казахстана. Паника и повышенный спрос на продукты типа «гречка-соль-туалетная бумага» не повлияли на объемы товарных запасов. Их достаточно, чтобы обеспечить всех украинцев всем необходимым. У нас нет дефицита продовольствия - ни хлеба, ни круп», - говорит член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Новости партнеров