Затраты украинцев на новогодний стол взлетят: сколько денег готовить на еду

Опубликовано Margarita - пт, 11/26/2021 - 07:59
стол

Для украинцев на 20% подорожает новогодний стол – к праздникам произойдет еще один рост цен, который заметно ударит по карманам.

Как рассказал ГолосUA глава Союза украинского селянства Иван Томич, больше всего к праздникам подорожают мясо и овощи.

"По сравнению с прошлым годом, новогодний стол в среднем подорожает на 16-20%. То есть украинцам нужно будет переплатить на 20% для того, чтобы накрыть стол, как в прошлом году", – сказал эксперт.

По его словам, к новому году подорожают до 20% помидоры, огурцы и перец. Также больше будут стоить овощи борщевого набора.

"Хотя свекла, морковь, лук, капуста до конца года подорожают не так сильно – на 10%. А вот лук может рекордно вырасти в цене. По сравнению с прошлым годом – в 2,5 раза. Кроме того, подорожает мясо. Свинина на 20% , а курятина на 10%", – резюмировал Томич.

О повышении цен говорили и другие эксперты. Некоторые продукты уже в предверии праздников заметно вырасли в цене. Например, торты и пирожные за 2021 год подорожали на 80%, а хлеб – на 18%. Они дорожают из-за цен на энергоресурсы, а также появляется исскуственный дефицит, из-за того, что украинцы начали закупки к праздникам.

Также из-за высоких цен на газ и электричество сократилось поголовье животных и птицы, ведь производители произвели меньше кормов и фермерам стало нечем кормить животных. А из-за этого уже влетели цены на мясо и яйца.

Цены на продукты

В ноябре в Украине произошел очередной скачок цен на продукты питания. Продукты растут в цене, это связывают не только с ценами на энергоносители, а и с инфляцией и предпраздничным ажиотажем.

Кроме того, в Украине самое дорогое подсолнечное масло. Оно стало рекордсменом по росту стоимости. Если еще в середине 2020 года оно стоило 34 грн/л, то сейчас его продают по 63 грн/л. Оно за год выросло больше чем на 60%.

Новости партнеров