Базовая величина вместо прожиточного минимума: сколько будут платить на детей?

Опубликовано Margarita - ср, 02/10/2021 - 08:00
ребенок

Украинский Кабмин намерен отвязать соцвыплаты и платежи в бюджет от прожиточного минимума и эти планы обрели форму законопроектов.

Об этом говорится в авторской статье на сайте "Сегодня".

В частности, законопроектами вводятся такие новые расчетные показатели:

  • базовая величина для социальных выплат на детей;
  • базовая величина для социальных выплат населению;
  • базовая величина для денежных платежей и взысканий;
  • базовая величина для административных сборов.

После того, как законопроекты будут проголосованы, выплаты и сборы, которые указаны в названии этих показателей, не будут зависеть от прожиточного минимума. Они будут рассчитываться отдельно и фиксироваться в законе о госбюджете на каждый год.

Читайте также:В Украине повысили надбавки по уходу за детьми с инвалидностью: сколько будут платить

Размер базовых величин определяет проект закона "О мерах по упорядочению системы расчетов размеров прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей и взысканий и платы за предоставление административных услуг", который одобрен Кабмином, но на момент подготовки материала еще не зарегистрирован в Верховной Раде.

В этом документе указано: в момент ввода в действие этих величин они не будут отличаться от прожиточного минимума, который будет действовать на эту дату.

С 1 января 2022 года базовая величина для социальных выплат на детей устанавливается в размере прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, который действовал по состоянию на 1 декабря 2021 года. А социальная выплата населению устанавливается в размере прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц на эту же дату.

На сегодняшний день эти величины уже известны. Согласно закону о бюджете на этот год, с 1 декабря прожиточный минимум будет составлять:

  • для детей до 6 лет – 2100 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет – 2618 грн;
  • для нетрудоспособных лиц – 1934 грн.

Соответственно, такими же будут базовые величины для социальных выплат.

Новости партнеров