Депутат от Днепропетровщины о металлургии и металлоломе

Опубликовано slavkin - ср, 10/27/2021 - 18:11
Шпенов

Народный депутат Украины, избранный в Кривом Роге, Дмитрий Шпенов в своей очередной статье призывает власти все-таки остановить вывоз металлолома за границу. 
Во всем мире происходит переосмысление значения лома. Ускорение процессов декарбонизации превратило лом из традиционного ресурса металлургии в стратегически важное сырье для всей экономики. Оказалось, что использование лома в металлургическом производстве является самым простым и дешевым способом снизить выбросы парниковых газов. Плюс к этому на фоне восстановления мировой экономики после кризиса пандемии растет спрос на сталь и металлопродукцию, что еще больше подстегивает спрос на лом.
В результате к середине 2021 года мировые цены на лом преодолели рубеж в 500 долл/т. Для украинской металлургии это оказалось неприятным сюрпризом, так как экспортная пошлина на лом больше не могла сдерживать его экспорт. Активность ломозаготовителей привела к тому, что за 8 месяцев текущего года из Украины было вывезено 410 тыс т лома. По итогам 2020 года этот показатель был в 20 раз меньше. Металлургические предприятия вынуждены были обратиться к правительству с призывом ввести временный мораторий на экспорт лома, так как к началу ноября из-за нехватки лома могут начаться первые остановки заводов.
Не сразу, но Кабмин отреагировал. Минэкономики подготовило проект постановления правительства о введении временного моратория на экспорт лома до 2023 года. Правда, на этом все закончилось: где сейчас находится данный документ, когда он будет принят, и будет ли принят вообще - неизвестно. Такая неопределенность вызывает рост напряженности в отрасли.  Производители металлопродукции не могут прогнозировать, удастся ли им выполнить производственные планы на 2021 год, и не могут спланировать свою деятельность на 2022 год.
Остановки металлургических заводов никому не выгодны. Если мораторий не будет введен до конца текущего года, то налоговые потери бюджета в 2022 году составят около 20 млрд грн, а потери валюты — 1,4 млрд долл. Введение моратория на экспорт лома, напротив, несет выгоды украинской экономике. Аналитики считают, что таким образом удастся увеличить ВВП страны минимум на 2,5%. Поэтому призываю правительство «убрать ногу с тормоза» и сделать то, что выгодно стране и металлургии, пишет Шпенов.

Новости партнеров