ДМК обязывают пройти экологический аудит. Кто будет платить?

Опубликовано slavkin - ср, 04/21/2021 - 10:39
дмк

Несмотря на отказ ПАО «Днепровский металлургический комбинат» получать разрешение на увеличение объемов выбросов в атмосферу, предприятие все равно должно пройти обязательный экологический аудит. Об этом заявил председатель Каменской городской экологической комиссии Александр Лукашов.
По его словам, работа комбината важна для города, так как обеспечивает тысячи рабочих мест и налоговые поступления в бюджет. Однако хозяйственная деятельность ДМК, подчеркивает Александр Лукашов, должна осуществляться исключительно в пределах экологических норм, установленных действующим законодательством.
«И экологическая комиссия, и жители Каменского должны знать реальные объемы вредных выбросов, которые осуществляет«Днепровский металлургический комбинат». Это даст ответ за вопрос, придерживается предприятие действующих норм законодательства. Город заинтересован в его работе. Однако эта деятельность не должна выходить за рамки закона», - говорит глава экологической комиссии.
На сегодня ЧАО «Днепровский металлургический комбинат» является банкротом. Это означает, что предприятие осуществляет только текущую хозяйственную и производственную деятельность. При этом инвестиционные и долгосрочные проекты не реализуются. Такое положение, отмечает Александр Лукашов, может стать основой для отказа в проведении экологического аудита.
«Ссылаясь на нехватку финансирования, комбинат может просто отказаться проводить такой аудит. Не исключаю, что для проведения проверки понадобится содействие неравнодушных граждан - представителей бизнеса, общественных организаций, коммерческих структур. Это непопулярный шаг. Однако он может быть наиболее действенным для дальнейших сдвигов на пути к улучшению экологии города. В противном случае можем сколько угодно в пустоту возмущаться задымлением, идущим от ДМК», - подчеркивает депутат.
Александр Лукашов предложил изменения в Закон Украины «Об экологическом аудите». Они предусматривают обязательное проведение аудита для предприятий металлургии и горно-металлургического комплекса, которые намерены увеличить объемы выбросов в атмосферу. Также инициативой предусмотрена обязанность заказчика аудита публиковать его результаты для свободного ознакомления общественностью.
«Если бы такая норма была внесена в Закон и действовала, то сразу после объявления намерений об увеличении выбросов ДМК должен был пройти экологическую проверку. Сейчас видим негативные последствия отсутствия такой нормы», - говорит глава экологической комиссии.
ЧАО «Днепровский металлургический комбинат» объявило о намерении увеличить объемы выбросов в декабре 2020 года. Предприятие запланировало трехкратный прирост - с 80 тыс. тонн до 240 тыс. тонн вредных веществ. Такие намерения вызвали возмущение общественности города, поскольку предприятие является ключевым загрязнителем - на него приходится 94% всех вредных выбросов в атмосферу.
После вмешательства в ситуацию городского головы Каменского, экологической комиссии и общественности, комбинат заявил об отказе от получения соответствующих разрешений.
 

Новости партнеров