Днепропетровщина не использует госсрества на образование

Опубликовано slavkin - ср, 08/04/2021 - 10:28
бюджет

Днепропетровская область не спешит использовать деньги образовательной субвенции, которую получила из центрального бюджета. На ситуацию обратило внимание Министерство финансов. Об этом передаёт Телеканал D1, со ссылкой на сайт ведомства.
Министерство финансов Украины упрекнуло региональные и местные власти Днепропетровщины в том, что они медлят с использованием денег образовательной субвенции, которая была получена из центрального бюджета.
Это же касается областных и местных властей остальных регионов Украины.
По информации Государственной казначейской службы, 1 июля в областных и местных бюджетах было около 7 миллиардов гривен неиспользованной субвенции на образование (6826894491.4 гривна).
Более 445 миллионов из них приходится на Днепропетровскую область – 446559130.4 гривен. 57 миллионов 599 тысяч 55 гривен не использовано в областном бюджете.
Остальные почти 389 миллионов гривен приходятся на бюджеты 85 из 86 громад Днепропетровщины. «Нули» по образовательной субвенции только в Гречаноподовской ОТГ, а также в бюджетах районов Днепропетровской области.
Хуже субвенцию на образование используют только в Харьковской (670880414.6 гривен) и Одесской (701255869.9) областях.
Минфин заявил, что настаивает на том, чтобы деньги «работали» на жителей громад и обеспечивали для них качественное образование. В противном случае остатки образовательной субвенции придётся вернуть в центральный бюджет в конце этого года.
Напомним, с приходом на должность губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко резко прекратилось финансирование из облбюджета ремонта 20-й школы в Каменском. Говорят, это напрямую связано с тем, что руководство нашего города пресекло незаконные схемы друзей Резниченко братьев Дубинских. Получается, что интересы друзей губернатору важнее, чем судьба школьников и нормальное освоение средств из госбюджета. 
 

Новости партнеров