Каменское – город богатый?

Опубликовано slavkin - чт, 10/14/2021 - 09:52
Ахметов и Новинский

Компании Метинвест, АТБ-Маркет и Kernel вошли в тройку крупнейших частных компаний Украины 2021. Об этом сообщает Forbes Украина.
На вершине списка “100 крупнейших частных компаний Украины 2021”, как и раньше, Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Крупнейшая частная компания усилила свои позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, поглотив два крупных предприятия.
Выручка первой сотни компаний выросла за год на 8% до 2,3 трлн грн. Прибыль крупнейших компаний, не считая тех, которые не раскрыли данные, увеличилась на 5%, до 74 млрд грн.
Более двух третей совокупной выручки приходится на базовые отрасли: горно-металлургический сектор (24%), розничную торговлю (20%), ТЭК (14%) и сельское хозяйство (11%). Эти сектора лидируют как по количеству компаний в рейтинге, так и по количеству наемных работников. В 100 крупнейших частных компаниях работает более 748 000 человек. Доля IT в списке, как и раньше, невелика. Две компании обеспечивают лишь 0,8% совокупной выручки.
Среди главных бенефициаров 2020 года — подрядчики “Большого строительства”. Четыре крупнейшие компании, занимающиеся дорожным строительством, за год увеличили выручку в 2,6 раза, до 59 млрд грн.
Номинальная выручка больше всего выросла у энерготрейдера “Йе Энергия” — на 23 млрд грн. Больше всего этот показатель снизился у ДТЭК и Международных авиалиний Украины — на 21,7 млрд грн и 19,6 млрд грн соответственно. Если для крупного энергетического холдинга это означало снижение продаж на 16%, то продажи МАУ упали в 3,7 раза.
В списке 14 новых компаний, четыре из них — занимаются строительством дорог.
В рейтинг 2021 попали компании с выручкой от 6,5 млрд грн. За год сотню покинули более десятка компаний. Среди них — НПК “Галичина”, Procter & Gamble, Burisma и Крюковский машиностроительный завод. В целом список обновился на 15%.
А теперь вернемся к названию статьи. Две из богатейших фирм Украины – «Метинвест» и «АТБ-Маркет» широко представлены в Каменском. «Метинвест» владеет Днепровским меткомбинатом и двумя коксохимзаводами, опосредованно – «Днепроблэнерго». У «АТБ» более десятка магазинов в нашем городе. То есть, немалые деньги для своего несметного богатства владельцы этих фирм куют именно в Каменском. И что, каменчане этот как-то почувствовали? Что, у нас экология лучше, чем в других городах? Или городской бюджет богаче, чем у соседей? Или зарплаты у жителей Каменского выше, чем у других украинцев? Думается, ответ понятен.
Помнится, более 30 лет назад, когда нас убеждали поскорее отказаться от социализма, перейти к капитализму и побыстрее распродать все и вся в частные руки, нам говорили – мол, чем богаче будут капиталисты, тем лучше будет жить каждый рядовой украинец. Что-то этот постулат не срабатывает, и это хорошо видно на примере Каменского. То ли агитаторы за капитализм безбожно врали, то ли мы оказались полными лохами, раз им поверили. А скорее всего – и то, и другое…И работу, причем самую грязную, ищем сегодня или в Польше, или в Чехии, или в Италии...   

Новости партнеров