На Днепропетровщине хотят восстановить деятельность по добыче урановых руд

Опубликовано bugaev - пт, 09/24/2021 - 09:25
руда

В Днепропетровской области ООО "Атомные энергетические системы Украины" хочет восстановить в регионе деятельность по добыче урановых руд. Категорически против этого выступили местные жители, поскольку боятся за здоровье свое и близких. 

Об этом говорится в видеосюжете общественного формирования "Экопатруль", команда которого выехала в села региона, где ранее осуществлялась добыча урана, сообщает ecopolitic.com.ua.

В частности, активисты приехали в село Довгивка, чтобы проверить правдивость слухов о высоком уровне радиации, высокой смертности среди местного населения и отсутствии людей. Говорят, что это село-призрак, поэтому активисты хотели убедиться в этом лично. Сейчас здесь живет около 100 человек. С 1960 года в селе экспериментальным методом выщелачивания добывали уран: под землю заливали химические растворы, чтобы они связывали уран в песчаной руде, затем через скважины уран уже в жидком состоянии добывали на поверхность. В 1983 году эксперимент прекратили, но отходы производства так и оставили под землей — деактивацией вредных веществ никто не занимался. Площадь загрязнения составляет ориентировочно 500 кв. м. На этом пустыре фиксировали рекордную радиацию, которая выше нормы в 80 раз, после того, как охотники за металлами разрыли хранилище и вытащили трубы с радиоактивными веществами. Местные жители рассказали, где находится бывшая урановая шахта, точнее ее руины. 

Активисты проверили на ее территории уровень радиации — показатели были в пределах нормы. Однако участников "Экопатруля" неприятно поразило, что территория без знаков об опасности, ведь по всей территории провалы земли. По словам местных жителей, воду в селе берут на анализ ежегодно, пользуются преимущественно привезенной, а местную жесткую используют для хозяйства. Жительница села Светлана Доценко сказала, что на здоровье не жалуется, родители ее еще живы, однако добавила, что когда шахта работала, в селе многие болели. Между тем Татьяна Якимова, жительница с. Кудашевка, расположенного в 40 км от Довгивка, рассказала, что обе ее сестры заболели раком. В общем онкобольных в селе было очень много. В Кудашивке тоже раньше проводили исследования в поисках "урановой жилы". Тогда решили, что добыча нецелесообразна из-за малого содержания урана в руде. Сейчас же появились предприниматели, которые создали компанию "Атомные энергетические системы Украины" и хотят заниматься добычей и переработкой урановых руд в Днепропетровской области. Жители Божедаровской громады против такой деятельности. Согласно отчету ОВД предприятия, отходы должны передавать на Восточный ГОК. Впрочем, глава ГФ "Экопатруль" Татьяна Лампика подчеркнула, что добыча предусматривает, что будет оставаться серная кислота, которая, как и раствор, с помощью которого будет вестись добыча, считается радиоактивной. Передавать такие отходы на Восточный ГОК в силу специфики производства, по словам активистки, технически невозможно. Поэтому вопрос деактивации радиоактивных отходов при таком сценарии не имеет решения.

Новости партнеров