На Днепропетровщине вводят «транспортный коммунизм»

Опубликовано slavkin - чт, 12/24/2020 - 07:31
проезд

С 1 мая в родном городе президента Украины Владимира Зеленского - Кривом Роге Днепропетровской области - введут бесплатный проезд для всех жителей города.
Соответствующее решение 23 декабря принял горсовет Кривого Рога, рассматривая городской бюджет на 2021 год, передает Радио Свобода.
Как сообщили в пресс-службе горсовета, в бюджете запланировали средства на обеспечение бесплатного проезда в муниципальном пассажирском транспорте для всех криворожан.
Жители города будут ездить по так называемым "карточкам криворожца". Будет разработано специальное программное обеспечение.
Так, уже с 1 января проезд в Кривом Роге станет бесплатным для педагогов, медиков, соцработников - работников учреждений коммунальной собственности - это 35 000 человек.
Городской бюджет Кривого Рога на 2021, который принял горсовет, составляет 7,6 миллиардов грн, более 80% планируют потратить на социальную сферу. Сколько именно средств пойдет на программу по бесплатному проезду, не сообщается.
В проект бюджета города речь шла о 116 миллионах гривен в год.
Кстати, нечто подобное на Днепропетровщине уже было. В начале 1990-х годов такой «транспортный коммунизм» ввел тогдашний мэр Днепропетровска Валерий Пустовойтенко (в 1997 году он станет премьером). Но, к сожалению, эта новинка тогда не прижилась. 
 

Новости партнеров