Надбавка за донорство в Украине: сколько платят и кто может на нее рассчитывать

Опубликовано Margarita - ср, 09/01/2021 - 07:44
донор

В Украине почетные доноры имеют право на получение надбавки к пенсии в размере 10% от прожиточного минимума. На данный момент такая надбавка составляет 229,4 гривны в месяц. Эту сумму должны добавлять к основным выплатам пенсионера.

Об этом говорится в обновленном законе Украины о донорстве.

В Украине насчитывается более 4 тысяч почетных доноров. Это люди, которые регулярно сдавали кровь. В 2021 году предусмотрено повышение такой доплаты. С 1 декабря – до 239,3 гривны. А с июля 2022 года почетным донорам начнут доплачивать 250,8 гривен.

Как стать почетным донором Украины

Статус почетного донора Украины может получить человек, который бесплатно сдал 40 разовых максимально допустимых доз крови или 60 разовых максимальных допустимых доз плазмы крови.

Льготы также действительны для тех украинцев, которые в свое время получили нагрудный знак "Почетный донор СССР".

Как получить такую надбавку

Для назначения дополнительных выплат необходимо подать заявление и документы о награждении нагрудным знаком "Почетный донор Украины" или "Почетный донор СССР" в территориальное управление Пенсионного фонда.

Стоит отметить, что с 2021 года для доноров крови начали действовать и другие льготы:

  • В день сдачи крови донор освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за счет средств собственника. Студенты освобождаются от занятий. Донор имеет право выбрать другой день отдыха или добавить этот день к ежегодному отпуску.
  • В день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием за счет средств субъекта, который осуществляет заготовку, переработку, тестирование, хранение, распределение и реализацию донорской крови.
  • Донорам, которые в течение года безвозмездно сдали кровь в суммарном количестве, равным двум разовым максимальным допустимым дозам, пособие по временной нетрудоспособностью выплачивается в размере 100% средней заработной платы независимо от стажа работы.
  • Студенты имеют право получить денежную помощь в размере 25% от установленной в учебном заведении стипендии.

Новости партнеров