Нафтогаз объявил новые тарифы на газ

Опубликовано elena - ср, 09/16/2020 - 17:29
газ

С 16 сентября Нафтогаз предупреждает о повышении тарифов на газ. Предупреждение поступило 8 сентября 2020-го.

Повышение цены на голубое топливо связано с несколькими факторами:

1-го августа были изменены условия продажи сырья. Теперь на рынке газа играют обычные рыночные условия, не регулируемые государством. К тому же, Нафтогаз теперь не должен поставлять топливо сначала газосбытовым предприятиям, а те, в свою очередь, — населению. Такой расклад позволяет пользователю самому выбирать себе поставщика по максимально выгодным ему тарифам. Сначала цена на газ из-за этого подскочила, а далее стала снижаться, хотя он может продаваться по более высоким ценам.

В преддверии отопительного сезона всегда идет запланированное повышение цен, связанное с увеличением спроса на продукт.

Европейские хабы повысили тарифы на содержание топлива, из-за чего поставщикам приходится адаптироваться.
Нафтогаз также предоставил отдельные два тарифа для населения и три для предприятий.

Тарифы для населения 
Для населения, как уже было отмечено, НАК “Нафтогаз” предложила два тарифа:

Годовой. По нему тариф поднимется всего на 10 %, а именно: с 4,73 гривны до 5,24  гривны за кубометр. Суть предложения заключена в том, что вы сможете рассчитать стоимость за год без повышений. То есть тариф фиксируется в день заключения контракта и в течение года остается неизменным. Выдается сырье равными партиями в месяц. При экономии и неполном использовании газа, указанного в договоре, остаток суммы возвращается на счет потребителя в конце обусловленного периода, в нашем случае это год.

Месячный. Разница в цене весьма внушительная, а именно: ожидается подорожание на целых 45 %. Если мыслить в деньгах, то это будет с 3,24 гривны до 4,7 за кубический метр. В этом случае еще возможно сильное повышение тарифа в отопительный период, так как он будет обновляться каждый месяц.

Министерство энергетики заверяет, что данное повышение цен еще является адекватным и контролируемым, так как на нидерландских хабах цена за кубический метр на данный момент составляет 5,4 гривны. Более низкая стоимость обусловлена большими внутриукраинских запасами газа.

Тарифы для бизнеса
Для предприятий и вообще бизнеса были объявлены традиционные три тарифа:

Годовой. Самый выгодный в данной ситуации, так как можно договориться об удобной форме оплаты, то есть по факту, предоплате или постфактум. Также, как и в тарифе для населения, цена будет не меняется в течение года, и выдается топливо равными частями. Заказать сырья по данному плану можно до 150 тысяч метров кубических;
Квартальный. Похож на годовой, однако цена фиксируется, только на квартальный период. Максимальный заказ в размере 50 тысяч метров кубических;

Месячный. Возможно оплатить в текущий месяц, следующий или наперед через месяц, однако в таком случае уже выгоднее использовать предыдущий тариф.

Потребитель газа в случае потери поставщика три месяца будет платить за топливо меньше
Среди потребителей был распространен вопрос, что делать в случае, если он не определился с поставщиком или был отрезан от газа за неуплату. Министерство энергетики в этом случае разработало систему “поставщика последней надежды”. Это значит, что в течение периода в 60 дней вы обязательно будете получать топливо и не будете его лишены. Был объявлен тендер, в котором победила НАК “Нафтогаз”. В данном случае, кроме обеспечения вашего комфорта, пользователю также был предоставлен очень низкий тариф. В него только входит стоимость хаба и транспортировки. Таким образом, данный план больше направлен на социальную функцию, чем на обогащение.

Новости партнеров