Почем госактивы в Каменском

Опубликовано bugaev - сб, 09/25/2021 - 10:33
дом

В Днепропетровской области, как и по всей стране уже который год распродают так называемые государственные активы. Это заводы, дома, магазины, гаражи, турбазы, автомобили и прочее недвижимое и недвижимое имущество, которому теперь ищут частных собственников. Каменское тоже не осталось в стороне: в городе распродают объекты, которое годами стоят забытыми и заброшенными.

Малая и большая приватизация

Все объекты приватизации делятся на объекты малой и большой приватизации. К объектам малой приватизации относятся единые имущественные комплексы государственных предприятий и пакеты акций, объекты незавершенного строительства и социально-культурного назначения, отдельное движимое и недвижимое имущество, стоимость которых не выше 250 млн. грн. Такие объекты продаются исключительно через аукционы ProZorro.Продажи. Если стоимость выше - это объекты большой приватизации, продажа которых осуществляется с привлечением советников, которые готовят объект на приватизацию и ищут потенциальных инвесторов для проведения аукциона.

Инициировать включение объектов в перечень приватизации могут и потенциальные покупатели - подав заявление о включении объекта государственной собственности в перечень, подлежащих приватизации.

Аукционы проходят онлайн. Наблюдать за торгами могут все желающие. Такая открытая, прозрачная система, по словам первого заместителя начальника регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях Анны Калининой, повышает конкуренцию. Поэтому растет и цена на объекты.

«Так, в Магдалиновке с аукциона продали двухэтажное здание за 1,3 млн. грн. Это в три раза больше стартовой цены. А за объект в Першотравенске новый владелец отдал 700 тыс. грн., что в 15 раз превысило первоначальную сумму», - говорит Калинина.

Что продают

Автозавод – на продажу

В Каменском на аукцион выставлено 14 объектов, на половину из них еще нет цены, а за остальные уже можно поторговаться.

Так, в Каменском в связи с банкротством выставили на продажу автомобильный завод за 41 млн. грн. Его официальное название - «Днепродзержинский автомобильный завод», основанный в 1965 году, расположенный на улице Стасова, 79. В составе учредителей числится значительная часть иностранных бизнесменов из Канады и Великобритании. Завод в 2007 году признали банкротом. До этого на нем собирали автобусы ЛАЗ-695, а также ремонтировали «Икарусы». В информации о лоте отмечается, что отдельные сооружения имеют разрушения и находятся в аварийном состоянии и подлежат восстановлению.

1
За указанную сумму покупатель сможет приобрести общее здание, котельную, производственное помещение, которое находится в непригодном состоянии, склад нефтепродуктов, подстанцию, гараж для электрокаров. Определить победителя аукциона планируют 29 сентября.

Продают админздания

На торги выставлено административное здание по улице Тритузная, 166, общей площадью 1412,6 кв.м. с металлопластиковыми окнами. Начальная цена лота – 2 млн. 700 тыс. грн.

За такую же начальную цену предлагают админздание, площадью 443,5 кв.м., расположенное на улице Васильевской, 64.

Стоянка и склады

На торги выставлена открытая автостоянка со сторожевой будкой, навесом, смотровой ямой и ограждением, расположенная на проспекте Юбилейном, 24. Начальная цена за лот – 1 млн. 80 тыс. грн.

За ангар на проспекте Аношкина 181/8, общей площадью 584,6 кв.м., просят 2 млн. 700 тыс. грн.

Также продаются складские здания, общей площадью 413,7 кв.м., расположенные по улице Сичеславского путь, 184а. Начальная цена лота - 5 млн. 400 тыс. грн.

 Готовят к продаже

Проектный институт и «Смолы»

Остальные объекты еще не имеют начальной цены, но уже выставлены на электронные аукционы.

Так на торги выставлено Государственное предприятие «Проектный институт «Днепродзержинскгражданпроект», расположенное на улице Запорожской, 20а. Основным направлением деятельности предприятия являлась деятельность в сфере архитектуры, инжиниринга, геологии и геодезии, предоставление услуг технического консультирования в этих сферах.

Также в Каменском продают единый имущественный комплекс государственного предприятия «Смолы», расположенный на проспекте Аношкина, 179. «Смолы» - производитель ионообменных смол и гербицидов в Украине. Занимается водоочисткой для энергетики, 
очисткой сточных вод от хрома (VI), меди, бериллия, цианидных комплексов цветных металлов, органических и другое.

Недострои

Хотят продать и жилой дом на 44 квартиры. Правда, готовность этого дома всего 5 %. Он расположен на левом берегу, на улице Дружбы народов, 39 и находится на балансе ЧАО "Евраз Южкокс". Строительство объекта было начато в 1992 году, прекращено в 1998 году, площадь застройки составляет 360 кв.м. Успели построить только фундамент из железобетонных блоков, стены подвала, выполнить наружные сети воды и канализации.

Еще один недострой, выставленный на продажу - «Реконструкция мазуто-масляного хозяйства ТЭЦ». Объект представляет собой три смонтированные металлические емкости объемом 5000 м3 каждая для хранения мазута. Расположены они на улице Горобца, 1Г и находятся на балансе АО «Днепроазот».

Ожидает продажи и здание распределительной подстанции на улице Украинской, 85. Строительство объекта начато в 1993 году и приостановлено в 1994 году, его готовность – 50%. Балансодержатель объекта - ОАО «Днепродзержинский механический завод».

Хотят продать и водную станцию на улице Морозова, 100, которая находится на балансе предприятия «Цирконий». Станция готова на 31,5% и представляет собой двухэтажное здание.

2

Еще один объект - база строительно-монтажного управления на улице Горобца, 24А. Это производственный корпус, готовностью 80%. И база механизации АТЦ на улице Горобца,4в. Это производственный корпус, административно-бытовой корпус, очистные сооружения и т.д. Строительная готовность всего 10%. Балансодержатель объектов - АО «ДНЕПРАЗОТ».

Что продано

11 объектов уже получили своего нового хозяина. 

В этом году за 176 тыс. 545 грн. ООО «Центр полиграфии» приобрел одноэтажное нежилое здание, площадью 178,5 кв. м. на улице Проходной тупик, 6. Стартовали торги с 173 тыс. 46 грн. 

Также в 2021 году криворожское ООО «Механик Энергоспецстрой» купило за 255 тыс. грн. производственное трехэтажное здание, 1948 года постройки, общей площадью 1395,3 кв.м., что на улице Горобца,1. Стартовая цена была 230 тыс. 380 грн.

А КП «Теплосети», как предприятие-должник, продало здание с гаражем и бетонным ограждением на улице Манаенкова, 1/108 за 343 тыс. 510 грн. Также «Теплосети» выставили на аукцион металлолом за 200 тыс. грн.

В 2020 году ООО «Юник-Сервис» стало владельцем одноэтажного нежилого административного здания, общей площадью 409,5 кв. м., на улице Соборная, 3А. Стоит отметить, что здание на вид очень приличное, отремонтированное, с кондиционерами и пластиковыми окнами. Однако, стартовая его цена была 9 тыс. 794 грн. Но в итоге, победило предложение в 470 тыс. 10 грн. 

Также в 2020 году за 517 тыс. грн. киевское частное предприятие «Украинская экономическо-правовая гуппа» купило двухэтажный физкультурно - оздоровительный комплекс, общей площадью 1 288,5 кв. м. на улице Васильевская, 124. В здании комплекса находятся раздевалки, душевые, сауна, зал ожидания, туалет, кабинеты, медпункт, подсобные помещения, спортивные залы, склады и котельная. Стартовала цена от 165 тыс. 895 грн. 

Это же предприятие еще купило двухэтажное здание клуба, общей площадью 757,5 кв. м. В клубе есть фойе, зал, кабинеты, кладовые декораций и прочее. Стартовая цена была – 287 тыс. 355 грн., а победило предложение в 71 тыс. 839 грн. 

В 2020 году за 750 тыс. 150 грн. Карен Каграманян из Каменского стал владельцем клуба металлургов, общей площадью 1230,0 кв. м., что на улице Тритузной, 189. Изначальная цена – 393 тыс. 558 грн.

В этом же году Григорий Герасименко из Киева купил за 271 тыс. 100 грн. здание бывшего боксерского клуба, общей площадью 189,6 кв. м., что на улице Коваленка, 4. Изначальная его цена была вообще 724 грн.

ООО научно-поизводственное предприятие «Днепр-сервис» купило нежилое здание, что на улице Соборной, 5, общей площадью 423,8 кв. м. Стартовала цена от 75 грн., а победило предлодение в 999 тыс. 100 грн. 

Станислав Журавлев с Днепра купил нежилое одноэтажное здание, где располагался бывший совет ветеранов, на улице Соборной, 16а, общей площадью 388 кв. м. Стартовала цена от 3 тыс. 133 грн., цена-победитель – 180 тыс. 100 гн.

3

В 2018 году было продано двухэтажное нежилое здание, 1949 года постройки, на улице Тагильской, 9, общей площадью 1356,3 кв.м. Здание требует капитального ремонта. Начальная его цена была 22 тыс. 342 грн., в итоге его купил Сергей Деминский из Киева за 200 тыс. грн.

СПРАВКА. Всего в Днепропетровской области готовят к приватизации 132 государственных объектов недвижимости. Это пакеты акций, предприятия, нежилые помещения, недострои. 75 объектов были продано.
 

Новости партнеров