Средняя зарплата выше 17,5 тысяч грн: Шмыгаль рассказал, сколько будут получать украинцы уже в следующем году

Опубликовано elena - сб, 09/18/2021 - 10:30
деньги

Такие цифры озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время своей пресс-конференции. Премьер говорит, что такое значение средней зарплаты получено в результате расчетов.

Уже в начале 2021 года средняя зарплата в Украине будет стартовать с 15 258 гривен. А в течение года она вырастет до показателя в 17,5 тысяч гривен и выше.

"Это достаточно высокий уровень. Это означает, что уже в конце года средняя заработная плата будет достигать более 17 500 гривен. И это будет позволять расти реальному уровню заработной платы", - заметил глава Кабмина.

Если сравнивать этот показатель с тем, что был в начале текущего года, то контраст получится еще более разительный. С января по июль нынешнего года средняя зарплата в Украине составляла около 13,5 тысяч гривен.

При этом эксперты говорят, что, если в стране осенью введут очередной локдаун, то зарплаты многих украинцев не вырастут, а наоборот, уменьшатся. Это произойдет из-за того, что многие руководители предприятий, особенно из сферы обслуживания, будут вынуждены отправить людей в неоплачиваемые отпуска. Из-за этого резко увеличится спрос на вакансии на рынке труда. И, следовательно, работодатели получат возможность предлагать прежнюю работу за меньшие зарплаты.

Впрочем, правительство не намерено запрещать работу предприятий даже в "красных" зонах. Предприятие, в котором вакцинировано 100% персонала, теперь сможет работать даже в "красной" зоне.

Новости партнеров