Стали известны новые правила получения субсидии

Опубликовано bugaev - чт, 05/20/2021 - 13:04
субсидии

Кабинет министров на заседании 19 мая внес некоторые изменения в новые правила оформления и получения субсидии в 2021 году. Получателям расширили список "дозволенного".

Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль. 

По его словам, правительство "упрощает процедуру получения" госпомощи на оплату услуг ЖКХ.  

Так, были внесены следующие коррективы:

Подача заявлений на переоформление в некоторых случаях не потребуется. То есть для ряда получателей сохранили автоматическое переназначение субсидий.
Минсоцполитики уточняет, что это касается более 2,5 млн домохозяйств. Только 15% получателям теперь нужно будет обращаться лично для переоформления. 

Шмыгаль также заверил, что верификация субсидий продолжается, "чтобы их получали те, кто в них действительно нуждается".

Следующее изменение касается вопроса владения недвижимостью.
"Если вы владелец 3-4 квартир в Киеве, то субсидия вам предназначена не будет. Если у вас есть квартира в городе и дом в селе, то это не помешает вам получить помощь", – отметил Шмыгаль и добавил, что господдержку смогут оформить те, кто имеет еще одно жилье на правах совместной собственности с другими людьми.

Получить субсидию могут владельцы депозитов в 100 тыс. грн. В предыдущих правилах сумма депозита не должна была превышать 56 750 грн (25 прожиточных минимумов).
Таким образом, назначение жилищной субсидии на следующий период домохозяйствам, которые получали субсидию в отопительном сезоне 2020-2021 годов, будет проводиться без обращений граждан, кроме домохозяйств, которым субсидия:

предоставлялась в денежной безналичной форме;
была назначена по фактическому месту жительства (необходимо подтвердить место проживания);
была назначена без учета лиц, которые не проживают по месту регистрации (необходимо актуализировать информацию).

Отметим, что процесс переоформления субсидий начался с мая и продлится пять месяцев. В этом году всю госпомощь перевели в денежный формат.
 

Новости партнеров