ТОП-10 вопросов членов профсоюза «Металлургов» о ДМК-ДКХЗ - отвечает Олег Нагорный

Опубликовано slavkin - вт, 08/03/2021 - 15:00
Нагорный

26 июля 2021 года изменилась судьба градообразующего предприятия –
ПАО «Днепровский меткомбинат». Частное акционерное общество «Днепровский коксохимический завод», входящее в группу «МЕТИНВЕСТ», приобрело целостный имущественный комплекс – ПАО «ДМК». Эти события вызвали множество организационных вопросов. В моем обращении к вам я постараюсь ответить на многие вопросы, связанные с деятельностью первичной профсоюзной организации «Металлургов» в новой структуре ДМК-ДКХЗ. 

Хотелось бы напомнить, что профсоюз «Металлургов», председателем профкома которого являюсь я, Нагорный Олег Анатольевич, – это добровольная неприбыльная общественная организация, которая независимо от форм собственности и видов деятельности объединяет граждан Украины по роду их профессиональной деятельности на предприятиях, в частности на ДМК, в учреждениях, организациях. Наша социально-ориентированная профсоюзная организация является одной из самых многочисленных в Днепропетровской области. И это не случайно. Профсоюз объединяет работающих в ПАО «Днепровский меткомбинат», на ООО Приднепровском механическом заводе, ООО ВТФ «МИКОМП», ООО «ДУОиО «Солнечный», ЧП «ДС-Коллегия», торговых, ремонтных и других, которые обслуживают эти предприятия (в сферах коммунального хозяйства, культуры, здравоохранения, торговли и др.), граждан, обучающихся и работающих в учебных заведениях, а также работают по трудовому договору у физических лиц-предпринимателей. Профсоюз «Металлургов», как и ранее, остается на защите социально-экономических прав трудящихся на новом предприятии.
Теперь я бы хотел перейти к ответам на вопросы, которые члены профсоюза «Металлургов» часто нам задают либопо телефону,либо через социальные сети и профсоюзные группы, либо при наших встречах с ними в структурных подразделениях комбината.
1. Сколько профсоюзных организаций будет на ДКХЗ, куда переводят на работу тружеников ДМК?
Согласно Законодательства Украины количество профсоюзных организаций, действующих на предприятии, не ограничено. Все зависит от пожеланий самих трудящихся. Не верьте слухам и сплетням, что будет только один профсоюз.
2. Сохраняется ли членство в профсоюзе «Металлургов» при смене формы собственности предприятия? Нужно ли писать новое заявление на вступление в профсоюз «Металлургов»?
При переходе на другое предприятие работника ДМК, который является членом профсоюза «Металлургов», членство в профсоюзе «Металлургов» и профсоюзный стаж не прерываются. Для сохранения членства в профсоюзе «Металлургов» необходимо всего лишь написать заявление на удержание членских профвзносов в размере 0,5% с нового места работы.
3. Планировал ли профсоюз «Металлургов» и далее оздоравливать членов профсоюза, к примеру в августе?
Конечно. Как и ранее, члены профсоюзной организации «Металлургов» продолжат оздоравливаться на море.
4. Через месяц Украина будет отмечать День знаний. Будут ли вручаться школьные рюкзаки детям «металлургов» к 1 сентября?
Рюкзаки и школьные принадлежности уже закуплены. Как и в предыдущие годы, профсоюз «Металлургов» в 2021-м году продолжит добрую традицию вручения школьных рюкзаков и принадлежностей к празднику знаний.
5. Что по детскому оздоровительному комплексу «Лесная сказка»?
ДОК «Лесная сказка» не вошел в состав объектов единого имущественного комплекса ПАО «ДМК» при продаже на аукционе. Пока дальнейшая судьба лагеря не известна, но данный вопрос находится на постоянном контроле профкома.
6. Какова судьба медико-санитарной части ДМК?
Наша медсанчасть вошла в список объектов целостного имущественного комплекса. Планируется, что кроме работников ДМК, в МСЧ также будут обслуживать и всех работников ДКХЗ.
7. Влияет ли возраст работника на перевод в ДКХЗ?
У администрации предприятия стоит задача сохранить персонал в полном объеме. Возрастной ценз на перевод не влияет.
8. Будет ли в связи со сменой собственности меняться и ритмичность работы предприятия?Планируются ли какие-то внеплановые остановки, остановка самого предприятия?
К сожалению, и это уже традиция, нашим людям свойственно паниковать. Никаких остановок предприятия либо внеплановых остановок не планируется. Заказами предприятие обеспечено в полном объеме.
9. Как будет начисляться оплата за больничные листы в связи с переходом на новое предприятие? Как вновь поступившие?
Сейчас нет стажа на предприятии. Считается общий трудовой стаж. По словам администрации, после перехода на другое предприятие до достижения средней заработной платы больничный будет оплачиваться исходя из оклада работника.
Продолжая тематику больничных листов хочу отметить повышенный интерес к этому вопросу, ведь с недавнего времени на территории Украины введены электронные листы нетрудоспособности. Сегодня (беседа велась 28 июля 2021 года) состоялась предварительная рабочая встреча с начальником Каменского отделения Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования в Днепропетровской области Игорем Волковым.Мы договорились, что на ближайшем оперативном совещании с профактивом профсоюза «Металлургов»представители Фонда соцстраха ответят на интересующие наших работников вопросы.
10. Какие комиссии, в которых профсоюз «Металлургов» был задействован, будут работать после смены собственника?
Как и ранее на предприятии будут действовать различные как общекомбинатовские комиссии, так и комиссии профсоюза «Металлургов». В частности свою работу продолжат комиссии по охране труда, по социальным вопросам, связанных с решением, к примеру, вопросов по оформлению пенсии, рассмотрению ситуаций с матерями-одиночками и т.п. Конечно же, на новом предприятии продолжат свою работу и все комиссии профсоюза «Металлургов».

С уважением, Олег Нагорный, глава профсоюза Металлургов. 
 

Новости партнеров