Три проблемы украинских заробитчан: что нужно знать о работе в Польше

Опубликовано Margarita - пн, 11/29/2021 - 08:02
Польша

Приезжая в Польшу на заработки, украинцы сталкиваются с немалыми трудностями, особенно если приезжают в другую страну самостоятельно.

Как рассказала "Сегодня" директор Департамента рекрутации Gremi Personal Анна Джоболда, таким заробитчанам сложно в первое время преодолеть психологический барьер: в чужой стране все по-другому.

Большая часть сложностей возникает из-за незнания польского языка.

"Иностранцам, которые хотят получить документы на проживание в Польше самостоятельно, необходимо самим и заполнять на польском документы, и записываться на их подачу в ведомства, большинство чиновников которых не говорят на английском", – говорит Анна Джоболда.

Также часто приходится ждать документы больше положенного срока, если речь идет о карте побыта (временном виде на жительство, Karta pоbytu). Процесс ожидания может затянуться на 1,5-2 года в некоторых городах. В это время вы должны не выезжать с территории Польши или параллельно открывать рабочую визу.

Также трудности могут возникнуть с поиском жилья. Снова-таки в первую очередь из-за незнания языка и местных особенностей рынка аренды недвижимости. А еще потому, что иностранец еще нe знает гopoдa, не разбирается в вопросах oбщecтвeннoго тpaнспорта и пoлeзнoй инфpacтpyктypы, кoтopoй бyдeт пoльзoвaтьcя eжeднeвнo.

Украинцы, которые живут и работают в Польше, утверждают, что знание языка – их лучшая инвестиция в развитие в этой стране.

"Однако сейчас Польша достаточно адаптивна под наших – в банках работают украиноязычные консультанты, купить билет автобус или снять деньги в банкомате можно, используя украинский или русский язык. Более того, в последние три года очень активно развивается сфера услуг для своих", – рассказывает Анна Джоболда.

Почему украинцы выбирают Польшу

Накануне Нового года украинцы все чаще отправляют заявки на вакансии в Польше, где не нужен опыт работы. Из-за того коммунальные услуги в Украине подорожали, увеличилось и количество заробитчан – на 25%.

За последние два месяца украинцы чаще всего ехали на работу в Польшу из-за нехватки денег на оплату коммунальных услуг, желания заработать на подарки и на празднование Нового года.

Согласно данным одного из кадровых порталов, самый высокий оклад, который предлагают работодатели из Польши, – у украинских ІТ-специалистов.

Новости партнеров