В ГЭИ недовольны экологией на металлургическом гиганте Днепропетровщины

Опубликовано slavkin - пт, 08/14/2020 - 08:35
амкр

Представители Государственной экологической инспекции (ГЭИ), профильных ведомств и общественных организаций провели обследование коксохимического и металлургического производств Криворожского горно-металлургического комбината ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” (АМКР, Днепропетровская обл.) по выполнению мероприятий по пылеподавлению, а также мер по благоустройству и озеленению санитарно-защитных зон, пишет Интерфакс-Украина.
Согласно пресс-релизу управления экологии Криворожского горисполкома в Facebook в четверг, в состоявшемся 12 августа обследовании приняли участие представители управления экологии, Госпродпотребслужбы, Государственной экологической инспекции, общественных организаций “Хватит травить Кривой Рог”, “Экологический совет Криворожья”, депутат горсовета — член постоянной комиссии горсовета по вопросам природопользования, экологии, здравоохранения и социальной защиты населения.
Комиссией проведено обследование промплощадки коксохимического производства, сталеплавильных и доменных отвалов, открытый склад известняка.
“Хотя и осуществлялся полив технологических путей на сталеплавильных отвалах, но факты пыления наблюдались, что указывает на недостаточность мер по пылеподавлению. Предприятием проигнорированы прошлогодние рекомендации комиссии по разработке и выполнению эффективных мер по пылеподавлению, в том числе с использованием связывающих веществ. Остался открытым вопрос о проектной документации, согласно которой АМКР эксплуатирует сталеплавильные и доменные отвалы”, — констатируется в пресс-релизе.
В тоже время признается, что на территории известкового цеха по сравнении с прошлым годом ситуация несколько улучшилась, но на промплощадке и автодорогах не производится механическая уборка.
“На территории санитарно-защитной зоны зафиксированы свалки мусора, АМКР не осуществляет меры по ее упорядочению и благоустройству, как это предусмотрено ДСП от 19 июня 1996 года №173. По результатам обследования АМКР рекомендовано усилить контроль со стороны экологической службы предприятия за выполнением подразделениями мероприятий по пылеподавлению, разработать дополнительные эффективные меры по пылеподавлению на сталеплавильных и доменных отвалах, организовать ликвидацию свалок в санитарно-защитной зоне”, — резюмируется в документе.
Как сообщалось, ГЭИ 20 июля текущего года получила согласие от руководства АМКР открыть свои документы и способствовать экологической проверке предприятия — такая договоренность была достигнута во время рабочего визита в Кривой Рог замминистра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца и председателя ГЭИ Андрея Мальованого. Ранее неоднократно возникали проблемы с проведением проверок на предприятии.

Новости партнеров