В Каменском появился «нацбанкир» на улице Мира

Опубликовано slavkin - пт, 09/18/2020 - 12:44
ларек

Пока в стольном граде Киеве ломают головы и копья – кому возглавить Нацбанк Украины, мы уже сегодня готовы дать ценную рекомендацию: поставить руководить главным финансовым учреждением страны … ушлого бизнесмена из Каменского.
Фамилию-имя мы точно не скажем, это смогут уточнить только в налоговой инспекции или в Реестре предпринимателей Каменского, зато скажем, где ведет свой бизнес претендент – это ларек на углу улиц Медицинской и Мира. Ларек самый заурядный – спиртное, напитки, сигареты, нехитрая снедь и так далее. Но хозяин решил кардинально реформировать свой бизнес.
Напомним, несколько дней назад Нацбанк объявил, что из обращения изымаются 25-копеечные монеты. Назван и последний срок хождения таких монет – 1 октября. Мы сейчас не будем рассуждать о том, как украинская власть «успешно» ведет страну к дальнейшей «раскрутке» инфляции и обесценивания национальной валюты, а ведь именно о дальнейшем падении курса гривны говорят такие изъятия целых денежных единиц, речь сейчас не об этом. А о «ноу-хау» хозяина ларька. 
Итак, вот уже парку дней там визит объявление о том, что 25-копеечные монеты больше не принимаются, а все претензии – к Нацбанку. На вопросы покупателей продавец сначала отвечала, что она-де не при делах и вопросы надо задавать хозяину, а позже ее ответы стали более «компетентными» - мол, эти монеты инкассации не подлежат, то есть в банках их не принимают. Вот так – хозяин ларька уже провел эдакую «денежную реформу» на местном уровне, решив, какие деньги он будет принимать в качестве расчетной единицы, а какие – нет. И весь Нацбанк с его указаниями и циркулярами для этого коммерсанта – до одного места, сами понимаете, до какого…

лоток
В бессмертной советской кинокомедии «Кавказская пленница» есть крылатая фраза товарища Саахова: «Или я ее веду в ЗАГС, или она ведет меня в прокуратуру!». В нашей истории ее можно перефразировать так: «Или Управление по защите прав потребителей дает правовую оценку таким «бизнес-художествам», или бизнесмена надо направить руководить Нацбанком!». А что, почему бы и нет? Проведет такой вот бизнесмен кардинальную денежную реформу по образцу одной из то ли африканских, то ли латиноамериканских стран: национальную валюту ввиду ее убогости вообще ликвидирует, а на территории Украины введет в качестве единственного платежного средства или доллар США, или евро. Выгода очевидна – печатный станок и монетный двор, которые штампуют гривны, будут остановлены, экономия будет зашибись!
Ну, а если серьезно, то грустно. Грустно от того, что ни  правительство, ни Нацбанк Украины не в состоянии обеспечить хоть какую-то стабильность национальной валюты, а в Каменском бизнесмены ни Кабмин, ни Нацбанк ни в грош не ставят. Точнее, не ни в грош, а ни в убогую монетку по 25 копеек…      
 

Новости партнеров