В Украине планируют увеличить цены на электроэнергию для населения

Опубликовано elena - чт, 11/26/2020 - 13:32
электростанция

В Украине в ближайшее время могут повысить цены на электроэнергию для бытовых потребителей. Объясняется такое решение тем, что действующий тариф убыточный, а его изменение должно "стабилизировать рынок электрической энергии".

Об этом заявил т.в.о. министра энергетики Юрий Бойко на онлайн-брифинге 26 ноября.

Бойко уточнил, что на следующей неделе появится предложение, которое "будет предусматривать максимально сбалансированный и мягкий подход в части тарифов для бытовых потребителей". В частности, при увеличении цены будут учитывать уровень платежеспособности населения.

"Я думаю, со следующей недели будет готово к принятию решение в части тарифов для бытового потребителя. Последние полтора месяца идет работа над тем, чтобы в отношении того самого проблемного и болезненного вопроса принять максимально взвешенное решение, которое предусматривало бы комплексный правительственный подход, связанный и с пересмотром системы субсидирования, и с повышением минимальной зарплаты, связан и с той помощью, которую анонсировал президент Украины ", - сказал Бойко.

По его словам, тариф, который действует в настоящее время для населения, покрывает только одну копейку себестоимости электроэнергии производителей. А стоимость транспортировки электроэнергии составляет 1,03 грн за 1 кВт/ч, тогда как средневзвешенная цена киловатт-часа для бытового сектора составляет 1,04 копейки. А с декабря не будет покрывать нынешний тариф даже транспортировки электроэнергии населению.

"На сегодняшний день бытовой потребитель платит производителю за электрическую энергию 1 копейку. По Украине средневзвешенная стоимость транспорта электрической энергии от станции до здания (этот транспорт включает тариф на передачу НЭК" Укрэнерго ", тариф на распределение оператора системы распределения и собственно тариф на поставку поставщика универсальных услуг ) - 1 грн 03 копейки, а средневзвешенная 1 кВт-часа для бытового потребителя за последние два месяца - 1 грн 04 копейки. То есть, по сути, в рамках текущей модели PSO, при которой "Энергоатом" и "Укргидроэнерго" продают электрическую энергию для "Гарантированного покупателя" за 1 копейку, а он перепродает поставщикам, осуществляющим поставку населению, по сути, оплачивается исключительно поставка ", - сказал Бойко. 

Новости партнеров