Верховная Рада приняла закон об урегулировании долгов теплокоммунэнерго за газ

Опубликовано slavkin - пт, 07/16/2021 - 09:52
газ

Верховная Рада Украины приняла закон, предусматривающий реструктуризацию долгов предприятий теплокоммунэнерго за газ и его транспортировку. «За» проголосовали 303 народных депутата.

«С 2016 года предприятия теплокоммунэнерго задолжали за газ колоссальные суммы. За неуплату им начислили и штрафы. Проблема достигла такого масштаба, что под угрозой оказался отопительный сезон в громадах. Принятый закон поможет избежать кризиса», – сказал начальник управления топливно-энергетического комплекса Днепропетровской ОГА Эдуард Кирпичев.

Закон отменяет штрафы и пеню на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года. Существующую задолженность реструктуризирует на 5-7 лет. Запрещает наложение пени и штрафных санкций на население со стороны газоснабжающих и теплоснабжающих организаций.

«Закон дает возможность наконец системно разобраться с задолженностью. Навести порядок. Это время, прежде всего, для власти на местах, чтобы вмешаться в проблему. Это та ответственность, которую они вместе с новыми ресурсами получили благодаря децентрализации», – добавил Эдуард Кирпичев.

Предприятия теплокоммунэнерго Днепропетровской области задолжали перед Нафтогазом больше 11 млрд грн. Почти 20% этой суммы – штрафные санкции.

Новости партнеров