Вниманию каменчан: хлеб станет дороже и хуже

Опубликовано slavkin - ср, 10/27/2021 - 18:20
хлеб

В Украине уже со следующего года, как ранее предупреждали во Всеукраинской ассоциации пекарей, хлеб будет дорожать еще на 10-20%. При этом хлебобулочные изделия потеряют в качестве. И это будет происходить, несмотря на рекордный урожай зерновых, пишет издание https://vesti.ua/.
Дело в том, что на сегодня в мире возникла ситуация с ростом цен на зерно. Соответственно, агрохолдинги в погоне за прибылью продают зерно нынешнего, рекордного украинского урожая, за границу. Того, что остается в Украине, будет не достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос, и хлебопроизводителям придется использовать либо украинское фуражное зерно, либо закупать зерно с высокой клейковиной за границей, утверждают во Всеукраинской ассоциации пекарей. По их прогнозам, цены вырастут даже на социальные сорта продуктов, паляница может стоить на 20 - 30% процентов больше, чем сейчас.
Использование фуражного зерна и зерна с низкой клейковиной скажется и на качестве продуктов, предупреждает Юрий Дудченко, президент Всеукраинской ассоциации пекарей. "В стране должно гарантированно остаться 3,5 млн тонн пшеницы второго и третьего классов. Мука будет с заниженным хлебопекарным качеством, то есть хлеб может получаться не такой пышный, не такой ароматный, да и не такой он будет вкусный. Это все приведет к тому, что конечный продукт подорожает", - отмечает эксперт.
Иначе говоря, за менее качественный хлеб нам с вами придется платить дороже.
Постоянно поднимают цены - не единственная претензия украинцев к хлебозаводам. Жалуются, что хлеб стал не такой вкусный, быстро черствеет и вообще вреден для здоровья. 

Новости партнеров