Впереди – Космическая программа, - днепровский депутат

Опубликовано slavkin - пт, 01/14/2022 - 07:56
Кисилевский

Народный депутат из Днепра Дмитрий Киселевский прокомментировал успешный запуск украинского спутника.
«Украинский спутник запущен! Первый сеанс связи состоялся, сигнал получен
Сейчас я в Центре космической связи в Дунаевцах (Хмельницкая область). Здесь же находится Центр управления полетом, перенесённый из Евпатории. Вместо огромных сложных пультов с яркими кнопками и множества мониторов, которые рисовало воображение - ровные ряды компьютеров, за которыми внимательно работают специалисты ультракласса.
Только что украинский Спутник Сич-2-30, разработанный КБ Южным в Днепре, передал сюда с высоты 525 километров первую информацию. Стартовый сеанс связи состоялся. Волнения, связанные с запуском ракеты Falcon 9 и развертыванием спутника на орбите, позади. Далее на протяжении двух месяцев будет происходить стабилизация на орбите, проверка работы солнечных батарей, испытания и отладка всех рабочих систем, на 9 сутки поступит первый пробный снимок, и после этого в Дунаевцы начнёт поступать информация в полном объеме.
Зачем Украине нужны космические снимки? Сич-2-30 будет применяться в сфере землепользования (можно отслеживать площади посевов и распашки), лесного хозяйства (контроль вырубки), водных ресурсов, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, и в небольшой мере для обеспечения нужд безопасности и обороны нашей страны. Также наш спутник будет интегрирован в проект Copernicus — программу Европейского Союза по наблюдению за Землей
Я был в числе народных депутатов из Днепра, которые добились разблокирования финансирования для запуска спутника. Вместе с Макс Бужанский, Дмитрием Наталухой и многими другими. В таком статусе меня и встречали в Дунаевцах. Следующая задача: принятие Верховной Радой Космической программы Украины. Она предусматривает производство и запуск еще 7 спутников в ближайшие 5 лет.
В дальнейшем КБ Южное и Южмаш должны формировать планы разработок и производства на основе долгосрочного государственного финансирования, а не только ситуативно выигранных тендеров зарубежных заказчиков. Космическую программу нужно принять как можно скорее.
И отдельный комментарий для скептиков. Сегодня мне довелось слышать, что спутник якобы старый. Что он никому не нужен. Что это все ради пиара. Эти комментарии для меня в одном ряду с теми, кто говорит: зачем производить в Украине поезда \ двигатели \ трамваи? Ведь можно купить за рубежом. Можно. Другие страны с удовольствием нам что-то из этого продадут. Ну а мы видимо должны, в понимании критиков, продавать пшеницу. Или ничего не производя, сразу освоить самые современные технологии. Оставим эти рассуждения тем, кто кроме критики больше ничего не умеет.
Мы научились производить спутник. Мы научились взаимодействовать с американским провайдером запуска - до этого по большим аппаратам взаимодействовали только с россиянами. Мы улучшили наземную инфраструктуру для приема информации со своего спутника. Мы учим гражданских и военных специалистов работать с приемом этой информации, с анализом этих снимков. И совершенствуем продукты, которые можем получать из полученных данных.
Кроме того, участие Украины в проекте Copernicus предполагает право пользования некоторыми данными европейских спутников в обмен на передачу данных от нашего спутника, которого до настоящего момента у нас не было.
Так что каждому свое: кому-то критиковать, кому-то делать. Впереди работа над Космической программой», - написал Кисилевский в социальных сетях.

Новости партнеров