Сегодня - Всемирный день книги и авторского права

Опубликовано svetlana - чт, 04/23/2020 - 10:02
книга

Всемирный день книги и авторского права отмечается ежегодно 23 апреля, начиная с 1996 года.

Впервые попытка связать 23 апреля с книгами была сделана 1923 продавцом книг в Каталонии (Испания). Начальная идея принадлежала валенсийскому писателю Висенто Клавелю Андресу, который предложил таким образом чествовать писателя Мигеля де Сервантеса, сначала 7 октября, в день его рождения, а затем - 23 апреля, в день его смерти.

В 1995 году ЮНЕСКО решило праздновать Всемирный день книги и авторского права 23 апреля, поскольку этот день является датой смерти Уильяма Шекспира и Инки Гарсиласо де ла Вегы, а также днем ​​смерти нескольких других выдающихся авторов, таких как Морис Дрюон, Халлдор К. Лакснесс, Владимир Набоков, Жозеф Пла и Мануэль Вальехо. Исторически совпало так, что Шекспир и Сервантес умерли 23 апреля 1616, - но не в тот же день, потому что в то время Испания пользовалась григорианским календарем, а Англия - юлианским. Сервантес фактически умер на 10 дней быстрее Шекспира.

Всемирный день книги и авторского права был провозглашен на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995. Решение принято с целью просвещения, для дальнейшего развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются весомым средством распространения знаний и надежным способом их сохранения. Это замечательное изобретение для обмена идеями за пределами человеческого пространства и времени, а также мощная сила искоренения бедности и мирного строительства. В резолюции отмечается также целесообразность проводить в этот день книжные выставки и ярмарки.

Принимая такое решение, учитывали опыт ряда стран и организаций, которые уже и раньше проводили «День книги». В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании Дня испанской книги. После некоторой полемики, было решено, что этим днем ​​станет 23 апреля - день смерти Мигеля Сервантеса. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устраивали грандиозную книжную ярмарку. Там, с 1931 года, появился обычай дарить розу каждому, кто приобретет книгу.

Этот праздник имеет целью способствовать распространять удовольствие от книг и чтения. Каждый год 23 апреля во всем мире проводят празднования, цель которых - признать волшебную силу книг, которая является связью между прошлым и будущим, мостом между поколениями и культурами. По этому случаю ЮНЕСКО и международные организации, которые представляют три основные области книжной индустрии - издателей, книгораспространителей и библиотеки, выбирают город, который становится Всемирной книжной столицей, чтобы в течение следующего года поддерживать своими собственными инициативами импульс празднования Дня книги вплоть до 23 апреля следующего года.

Главное празднование проходит ежегодно в штаб-квартире ЮНЕСКО. Туда приглашают продавцов книг, издательские компании и художников, чтобы поделиться своей страстью к книгам и чтению, проводя практические семинары для молодежи с типографии, иллюстрации, книгопереплетення, книгопечатание. ЮНЕСКО искренне призывает лелеять книги как ценный инструмент для обмена знаниями, взаимопонимания и открытости в мире разнообразия.
 

Новости партнеров