В Украине празднуют День крещения Киевской Руси

Опубликовано svetlana - вт, 07/28/2020 - 10:25
киевская русь

Во вторник, 28 июля, в Украине отмечают 1032-летие Крещения Киевской Руси. Традиционно церкви широко отмечают этот день, но в этом году в связи с пандемией коронавируса и введенными карантинными мероприятиями крестные ходы и массовые молебны отменили.

Об этом сообщает "Апостроф".

История праздника

День Крещения Киевской Руси-Украины как государственный праздник учредили 25 июля 2008 года указом президента Украины Виктора Ющенко. Отмечается он ежегодно 28 июля. Также в этот день православный мир чтит память равноапостольного князя Киевского Владимира Святославовича.

Дата празднования выбрана не случайно. По преданию, именно 28 июня в 988 году князь Владимир принял христианскую веру и вернулся в Киев, чтобы окрестить народ Руси.

Князь Владимир решил крестить Русь по политическим соображениям, надеясь, что этот шаг объединит земли, которые враждовали, и укрепит его собственную власть.

Князь получал предложения принять мусульманство, иудейскую веру, католичество, однако он остановил свой выбор на православии. Сам Владимир принял христианскую веру в Херсонесе, где после крещения получил новое имя - Василий. Также он окрестил детей и подданных и женился на сестре византийского императора Анне.

В конце лета он с женой вернулся в Киев и приказал всем принять новую веру, а языческих идолов сбросить в Днепр.

Массовое крещение народа провели в Днепре, несмотря на сопротивление киевлян отказываться от язычества, но их удалось "убедить", по преданию, иногда с применением оружия.

После изменения государственной религии Владимир ввел церковно-административную реформу, которая функционировала в Византийской империи. Принятие христианства способствовало укреплению связей между отдельными землями Руси и с европейскими странами.

Как отмечают 1032-летие Крещения Руси в Украине?

В 2020 году празднование 1032-летия Крещения Руси пройдет без масштабных мероприятий, чтобы не рисковать здоровьем людей во время пандемии коронавируса. В частности, ПЦУ и УПЦ уже отказались от проведения крестного хода. В обоих церквях празднования пройдут с соблюдением требований карантина.

УПЦ

"По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в каждой епархии, в каждом храме в этот день, 28 июля, состоится торжественная литургия, в конце которой будет колокол, который объединит всю Украину призывом, благовестием, благодарностью Богу за то, что мы православные люди, что нам открыт путь к спасению через крещение благоверным князем Владимиром", - отметил управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

ПЦУ

"К сожалению, из-за установленных ограничений на проведение массовых религиозных мероприятий мы не сможем в этом году традиционным крестным ходом отметить 1032-летие Крещения Руси-Украины. Не состоится также и традиционное паломничество верующих в Киев, а празднования будут проведены на епархиальном и приходском уровнях с соблюдением соответствующих предписаний.

В славном граде Киеве 27 июля мы совершим праздничное всенощное бдение в кафедральном Михайловском Златоверхом соборе, а 28 июля утром - Божественную литургию, а также молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру", - заявил митрополит Епифаний.

 

Новости партнеров