«Шерифы» в Украине: чем будут заниматься и отличаться от участковых

Опубликовано Margarita - пн, 08/17/2020 - 07:48
шериф

В Министерстве внутренних дел Украины анонсировали дальнейшую реформу полиции. Вместо привычных участковых, в областях появятся правоохранители нового формата – полицейские офицеры общины.

OBOZREVATEL выяснил, чем отличается украинский аналог американского шерифа от старых участковых и как они будут работать.

Ближе к людям

Проект «Полицейский офицер общины» был запущен весной 2019 года, и как обещали в МВД, к концу 2020 года он начнет работать на всей территории Украины. Один из смыслов реформы – сделать полицейского ближе к людям.

На сегодняшний день из-за нехватки кадров в Нацполиции за одним полицейским закреплено сразу несколько участков, за которые он отвечает. Кроме того, в случае необходимости, его могут задействовать на других мероприятиях, в частности для обеспечения правопорядка во время митингов, конвоирования преступников или охраны госучреждений.

Получается, что правоохранитель из-за больших объемов работы физически не успевает реагировать на все проблемы в своих участках.

Теперь предполагается, что каждый офицер будет работать только на территории своей общины и заниматься лишь ее проблемами. То есть привлекать к другим видам правоохранительной деятельности офицера общины не смогут. Кроме того, для закрепления «связи» между населением и полицейским, последний будет проживать на территории своей общины.

В Нацполиции отмечают, что главная задача полицейского офицера общины – ориентироваться на потребности местного населения, поддерживать постоянный контакт с жителями и ежедневно обеспечивать порядок на своей территории.

Обеспечение и оплата

Для того, чтобы полицейский офицер общины мог достойно выполнять свои обязанности, он будет обеспечен личным служебным автомобилем, обустроенным рабочим местом и зарплатой от 14 тысяч гривен. Кроме того, всю документацию правоохранитель будет вести в электронном виде.

В Нацполиции добавили, что каждый будущий полицейский общины обязан пройти проверку на полиграфе и собеседование, в том числе с представителями той ОТО, где он хочет работать.

Один за четверых

Как рассказал заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области, капитан полиции Владимир Богонис, полицейский офицер общины серьезно отличается от участкового, как по уровню профессионализма, так и по функциональным обязанностям.

«Полицейский офицер общины воплощает в себе четырех правоохранителей одновременно – это участковый, патрульный полицейский и ювенальный полицейский. А также это полицейский-«разрешитель», который контролирует оборот оружия, разрешения на него и его хранение», – рассказал Богонис.

Правоохранитель добавил, что офицер будет обязан отчитываться перед общиной, а если его работа не будет удовлетворительной, то «полицейский там работать не будет».

Отметим, что на сегодняшний день в Украине работают 248 полицейских офицеров общины в 168 ОТО семи областей: Днепропетровской, Черкасской, Ривненской, Волынской, Кировоградской, Харьковской и Хмельницкой.

Кроме того, сейчас проходит обучение 121 полицейский из 16 областей: Закарпатской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Хмельницкой, Николаевской, Кировоградской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Киевской, Днепропетровской, Житомирской, Полтавской и Сумской.

Новости партнеров