Депутаты хотят запретить перенос рабочих дней в связи с праздниками

Опубликовано elena - вт, 01/19/2021 - 14:52
календарь

15 января 2021 группа народных депутатов (Г. Третьякова и др.) Зарегистрировала в Верховной Раде законопроект № 4597 «О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины относительно согласования отечественного законодательства с законодательством стран-членов Европейского Союза в вопросе переноса рабочих дней» .

Документом предусматривается внесение соответствующих изменений в статью 67 Кодекса законов о труде, которыми предлагается запретить перенос выходных и рабочих дней на предприятии, в учреждении или организации, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что в соответствии с Законом № 2914-VI «О внесении изменений в статью 67 Кодекса законов о труде Украины» Кабинет Министров может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций переносить выходные и рабочие дни для работников, которым установлена ​​" пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями".

Ежегодно Правительство выдает соответствующие распоряжения о переносе тех или иных рабочих дней, которые наступают следующими после праздничного или нерабочих дней, определенных ст. 73 КЗоТ, мотивируя свое решение созданием благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней, а также рациональным использованием рабочего времени.

Кодексом законов о труде определено 11 праздничных и нерабочих дней. Когда праздничный или нерабочий день совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Авторы законодательной инициативы объяснили, что перенос рабочих дней типичен для советской традиции, которая до сих пор сохраняется в некоторых постсоветских странах. Кроме того, перенос рабочих дней приводит к 6-дневной рабочей неделе, иногда - два раза в месяц, что является нарушением законодательных требований к минимальному времени отдыха работника, не может быть снижен.

Также, по мнению авторов проекта, убирается дискриминация между рабочими, которым установлена ​​пятидневная или шестидневная рабочая неделя.

В случае принятия Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.

Новости партнеров