Каменчане против решений «Зе-власти» – наш репортаж из Киева

Опубликовано bugaev - вт, 12/01/2020 - 11:39
майдан

Принимая очередные законопроекты, направленные на ухудшение жизни в стране, не прислушиваясь к советам простых граждан, не проводя референдумы по знаковым вопросам, депутаты Верховной Рады, как всегда, создают напряженность в обществе, которое рано или поздно приводит к очередному противостоянию народа и власти. В этот раз детонатором взрывоопасной ситуации оказался новый закон, о введении обязательных кассовых аппаратов для представителей малого бизнеса. Недовольные этим решением, тысячи предпринимателей со всей страны собрались возле стен Парламента на бессрочную акцию протеста. А, как известно, в Украине есть только один эффективный метод несогласия – это Майдан, который уже зарекомендовал себя  временем.

Сигнал бедствия

Все началось еще 16 ноября, когда митингующие заблокировали несколько подходов к зданию Верховной Рады и пропускали только тех депутатов, которые соглашались поддержать их требования. Предприниматели вышли с конкретными требованиями: отмены законопроектов №4313-д о введении кассовых аппаратов и №3853-1 о карантине выходного дня. В дело вмешалась полиция и между правоохранителями и протестующими началась серьезная потасовка, с применением слезоточивого газа. После решительные действия со стороны полиции, к собравшимся у стен Парламента людям, вышли депутаты и пообещали провести консультации по решению вопроса об отсрочке кассовых аппаратов, а протестующие, в свою очередь, заявили о продлении акции и сбора еще большего количества предпринимателей. «Будем жить на этой сцене до тех пор, пока депутаты не выполнят наши требования. Мы стоим не за себя, а за всю Украину!», – прозвучало в тот день со сцены.

Напомним, 11 ноября в Украине ввели карантин выходного дня с 14 до 30 ноября. С 00:00 субботы до 00:00 понедельника могут работать только объекты критической инфраструктуры: продуктовые магазины, аптеки и городской транспорт. Эти ограничения уже коснулись большинства рестораторов, галеристов и владельцев развлекательных центров, которые могли рассчитывать на существенный доход только в выходные дни. Сотрудникам этих заведений уже урезали заработную плату на 50%. Поэтому, многие представители бизнеса и сотрудники сферы услуг вышли на акции протеста с требованием отменить карантин, который лишает их заработка.

Предприниматели возмущены неправомерными, на их взгляд, решениями, которые принимают законодательные органы власти Украины. «Эффективность введенных ограничений не доказана, а потери у нас, от закрытия наших торговых точек в дни отдыха, очень критические и ставят нас на грань закрытия», – говорят представители малого бизнеса.

На сегодняшний день, кроме отмены локдауна выходного дня, митингующие требуют принять новые законопроекты – №3853-1, №3853-2 и №3993, предусматривающие упрощенную систему налогообложения, отчетности и учета доходов предпринимателей, а также отмены кассовых аппаратов.

Всеобщая мобилизация

Повлияли ли первые протесты возле Верховной Рады на представителей власти или нет, неизвестно, но после этого на сайте Парламента появился текст законопроекта президента Владимира Зеленского «По либерализации применения предпринимателями кассовых аппаратов», в котором предлагается отсрочить введение кассовых аппаратов для предпринимателей до 2022 года. Инициативу главы государства пообещал поддержать и спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Речь идет о «паузе» для ФЛП (физлиц-предпринимателей) 2-4 групп. Помимо кассовых аппаратов, в документе идет речь о введении «дистанционных услуг» для предпринимателей и отмены применения регистраторов расчетных операций для некоторых групп бизнеса. В эту категорию попадут те, кто работает исключительно с помощью перевода средств через банковские системы и электронные системы.

Но, организаторы Налогового Майдана стоят на своем – полная ликвидация закона «о кассовых аппаратах» и отмена карантина выходного дня! Аргументация бизнеса простая: если вводят кассовые аппараты, их придется обслуживать. Система через планшеты и смартфоны представляется им сложной. Поэтому бизнес уверен, что для этого нужно будет нанимать бухгалтера, который и будет вести этот учет. А это, лишние расходы.

30 ноября на площади перед Верховной Радой на возобновленную акцию вышло всего пару сотен человек. Зато на следующий день в столицу Украину съехалось несколько тысяч протестующих со всех регионов страны. Организатор бессрочной акции Сергей Доротич, председатель всеукраинского общественного объединения «Союз защиты предпринимателей», призвал собравшихся стоять до конца. «Надо бороться за легализацию бизнеса и его упрощение. Но, к сожалению, все законы, принятые Верховной Радой, принуждают малый бизнес уйти в тень», – заявил Сергей Доротич.

Представители малого бизнеса из Луцка, Харькова, Ровно, Тернополя, Полтавы, Запорожья, Херсона, Ивано-Франковса, Одессы, Днепра и Черкассах, с белыми стягами, заполнили всю площадь перед Мариинским парком. Приехали на протест и около ста предпринимателей города Каменское. 

Необычную акцию возмущения «Дайте работать», против введения локдауна провели и во Львове. Его участники, сняв штаны, записали видеообращение к власти, объявившей карантин выходного дня. «Вы уже оставили нас без штанов. Мы не дадим этого сделать с тысячами наших людей!», – заявили они.

Операция – «детенизация»

Между тем, народный депутат от партии «Слуга народа» Данил Гетманцев и, одновременно, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, уверен, что PPO (регистраторы расчетных операций) – это не страшно и не сложно. В своем Telegram-канале он заявил: «Фантазий у наших оппонентов достаточно, поэтому мы и вынуждены опровергать достаточно большое количество мифов и откровенной лжи». В частности, Гетманцев привел несколько примеров о кассовых аппаратах, которые, по его словам, не соответствуют действительности.

Нардеп Данил Гетманцев считает, что опасность принятия закона «о кассовых аппаратах», возникает только для тех предпринимателей, которые ведут «теневую» деятельность или вообще выступают прикрытием для крупного бизнеса, поскольку радикально возрастают риски продажи товаров без декларирования реального дохода. Он разъясняет, что малым предпринимателям не нужно будет вести первичную документацию плательщикам единого налога, кроме тех, кто осуществляет продажу сложной бытовой техники, лекарственных средств и ювелирных изделий. Плательщик будет и дальше вести учет доходов и расходов в свободной и удобной для него форме, в электронном или бумажном виде, что и будет достаточной информацией для налогового органа. А главное – программное РРО предоставляется налоговой службой всем плательщикам бесплатно. Эту программу необходимо будет скачать на свой смартфон.

Помимо этого, Гетманцев добавил, что с момента введения PPO уже зарегистрировали 50 тысяч регистраторов и более 50 миллионов cозданных ими фискальных чеков. Сервер налоговиков выдержал большой объем данных и никаких технических проблем, при этом, не возникло. И пообещал, что два миллиона малых предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, не испытают на себе никаких сложностей.

На чьей стороне будет правда, покажет только время. Сегодня же люди, собравшиеся под стенами Верховной Рады, хотят только одного, чтобы на них обратили внимание и изменили все в лучшую для них сторону. Как говориться в святых заповедях: «Говорящий истину – да будет услышан».

Геннадий Назаров.Киев.  Специально для Кстати.
 

Новости партнеров