«Хватит врать»: каменские рыночники не одиноки в своей борьбе за выживание

Опубликовано slavkin - пн, 04/27/2020 - 06:58
рынки

Украинские предприниматели потребовали от власти с 1 мая 2020 года, снять ограничения и запустить весь бизнес страны, при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований. Также бизнесмены хотят, чтобы в стране сняли налоги с бизнеса, которому было запрещено вести деятельность на период карантина. Об этом заявил глава Всеукраинской организации "Союз защиты предпринимательства" Сергей Доротич на своей странице в Facebook.

"Хватит врать и заниматься вымогательством, достаточно прикрываясь борьбой с вирусами, служить олигархам и наживаться на страданиях украинцев", - говорится в сообщении. 

Предприниматели упрекнули власть (без указания конкретных имен, партий или ветви власти) в том, что она говорит о страшной пандемии, но подвергает опасности граждан, создавая толпы в больших сетях.
"Ты толкаешь людей в пропасть бедности и голод! Ты помогаешь олигархам и транснациональным компаниям получать сверхприбыли, в то время, как миллион ФЛП (физическое лицо-предприниматель - Ред.) потеряли возможность содержать себя и свои семьи", - пишет Доротич.
Предприниматели заявляют, что во время карантина нарушается право, гарантированное 42 статьей Конституции Украины и власть не обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности. 
"Мы, легальные предприниматели, члены Движения # SaveФОП требуем принять немедленные меры для реанимации экономики Украины, а именно:
Срочно, с 1 мая 2020 года, снять ограничения и запустить весь бизнес страны, при условии соблюдения санитарно-гигиенических требований.
На законодательном уровне снять налоги с бизнеса, которому было запрещено вести предпринимательскую деятельность в период карантина.
Ввести мораторий на проверки бизнеса к проведению реформы контролирующих органов.
 Срочно отменить фискализацию микропредпринимательства и криминальный "кэш бэк", который введен нормами законов 128-их и 129-их, путем принятия законопроектов 2644, 2645.
Введение льготного кредитования для микробизнеса с однозначными, простыми и четкими условиями выдачи".
По мнению предпринимателей, эти пять простых шагов спасут жизнь граждан Украины и экономику государства.
"В противном случае мы будем инициировать широкомасштабные, общеукраинские акции протеста со всеми другими преданными слоями общества (аграрии, фермеры, ветераны, социальные работники). Мы настроены отстоять свое право на жизнь, и право на работу любым способом", - резюмирует Доротич. 
Как сообщалось, весной 2020 года Министерство здравоохранения Украины прописало условия работы продуктовых рынков во время карантина: в частности, на 20 кв. метрах должен находиться только один посетитель. Соответствующее постановление за подписью заместителя министра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко обнародовано на сайте Минздрава.
В начале апреля после документа Минздрава с правилами работы рынков в период карантина продуктовые рынки в разных городах Украины начали возобновлять работу.
Однако затем было распоряжение снова закрыть рынки, и сельхозпроизводители в разных регионах Украины столкнулись с проблемой: они не могут без открытия рынков реализовать ранние овощи.
Напомним, на днях в Каменском предприниматели штурмовали Центральный и Димитровский рынки, протестуя против их закрытия. Эта новость мгновенно облетела всю Украину.
 

Новости партнеров