Международный опыт, зона свободной торговли, привлечение инвестиций: о чем говорили на днепровском региональном форуме «Евроинтеграция 2021»

Опубликовано slavkin - ср, 12/08/2021 - 19:07
форум

В Днепре прошел региональный форум, посвященный евроинтеграции. Больше ста участников, международные и украинские эксперты, дипломаты, предприниматели. Говорили о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. А еще создании благоприятной инвестиционной среды в регионе. Об этом сообщил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Владимир Орлов.

«Евроинтеграция – это не только свободная торговля. Это жизнь по европейским стандартам. Наш форум об этом. Мы открыты к диалогу, поддерживаем бизнес, идем по пути развития», – отметил Владимир Орлов.

Среди участников форума дипломаты, представители международных фондов, громад, руководители органов местного самоуправления, эксперты, предприниматели.

Эксперт из Латвии Вилис Зинкевичус рассказал о Европейских программах поддержки малого и среднего бизнеса. Такие, например, как USAID и U-LEAD с Европой.

«Моя презентация – информативная. Поделился опытом, какие программы поддержки бизнеса работают в Латвии. Как они устроены, какие имеют тенденции и стратегии. Считаю, тема актуальна для Украины», – сказал Вилис Зинкевичус.

Во время форума состоялись две дискуссионные панели и несколько круглых столов. А еще телемост с Лондоном. В зоне нетворкинга участники и спикеры могли найти новые деловые контакты.

«Занимаюсь заготовкой меда. Отрасль наша экспортно-ориентированная. Особенно украинский мед любят в странах ЕС. Поэтому пришел на форум, чтобы узнать о перспективах международного сотрудничества. Как лучше реализовать заграницей нашу продукцию. А еще получить новый опыт и интересные знакомства», – сказал частный предприниматель из Апостолово Дмитрий Шепель.

Среди топовых тем – внедрение евроинтеграционных практик на местном уровне. Обсуждали выход на рынок ЕС украинских ФОП-ов, кооперативов и фермерских хозяйств.

«Формируем от региона предложения потенциальным инвесторам. Иностранные компании сами определяют приоритетные отрасли, в которые готовы вкладывать средства. Это, в частности, водородная и солнечная энергетика, логистика, переработка. Однозначно скажу, что Днепропетровск интересует европейцев как бизнес-партнер», – отметил заместитель директора Днепропетровского инвестиционного агентства Алим Молодан.

Вход участников – по сертификату о вакцинации или отрицательному ПЦР-тесту на COVID-19.
 

Новости партнеров