На Днепропетровщине Зеленский нарушил закон и «прогнулся» под Ахметова

Опубликовано slavkin - ср, 12/02/2020 - 13:05
Зеленский и Ахметов

Президент Украины Владимир Зеленский проводил агитацию за кандидата от политической партии "Слуга народа" Дмитрия Шевчика (считается креатурой днецкого олигарха Рината Ахметова) во время рабочей поездки в Кривой Рог 26 ноября, что запрещено законом. Об этом сообщила пресс-служба Комитета избирателей Украины.
"В ходе обсуждения экологической ситуации в Кривом Роге и перспектив развития города президент Украины В. Зеленский пожелал победы для кандидата от "Слуги народа", - сообщили в КИУ.
Комитет избирателей заметил комментарии агитационного характера и на официальном веб-сайте президента Украины. В одной из статей размещена информация о том, что участие в обсуждении перспектив развития города, кроме президента Украины, взял кандидат на должность криворожского городского головы Дмитрий Шевчик.
Также на официальном веб-сайте президента Украины приведены комментарии руководителя предвыборного штаба Дмитрия Шевчика Александра Вешнякова.
"Руководитель предвыборного штаба Дмитрия Шевчика Александр Вешняков отметил, что программой развития города предусмотрено как строительство новых станций скоростного трамвая, так и строительство новой трамвайной линии, которая соединит районы Северного и Южного горно-обогатительных комбинатов", - говорится в сообщении.
КИУ расценивает такие заявления президента Украины как агитацию в пользу кандидата от партии "Слуга народа" и проявление административного ресурса с использованием официального веб-сайта главы государства. Прямая агитация президентом Украины во время выполнения им своих полномочий в ходе рабочих встреч является недопустимой практикой, что противоречит международным стандартам свободных и честных выборов.
Стоит отметить, что второй тур выборов в Кривом Роге запланирован на 6 декабря. Во втором туре за кресло мэра будут бороться кандидат от "Слуги народа" Дмитрий Шевчик (набрал в первом туре 25,94% голосов) и представитель ОПЗЖ Константин Павлов (9,15%). Стоит отметить, что вместо Константина Павлова во втором туре должен был соревноваться городской голова Кривого Рога Юрий Вилкул, но 17 ноября он заявил, что снимает свою кандидатуру.
Напомним, Вилкул набрал наибольшее количество голосов избирателей в первом туре 25 октября. Он занимает пост мэра Кривого Рога уже 10 лет.

Новости партнеров