Тарифные протесты могут перерасти в большее

Опубликовано bugaev - вт, 01/12/2021 - 08:59
акция

В воскресенье, 10 января, в Каменском состоялся «тарифный Майдан». Люди вышли на акцию протеста против повышения тарифов. Протестующих было немного, несколько десятков человек, но люди обещают собраться вновь, а если власти не прислушаются к их требованиях, грозят более радикальными мерами.

Протесты охватили все города Украины. Протестуют уже в Полтаве и Черновцах, Прилуках и Ивано-Франковске, во Львове и Одессе, Краматорске и Кропивницком, Мелитополе и Херсоне, Харькове и Полтаве, и в родном городе президента Украины – Кривом Роге. Помимо перекрытия дорог, звучат даже прямые призывы к расправе виновных: «Забей олигарха – спаси Украину!».

Напомним, с 1 января в Украине выросли тарифы на тепло и электроэнергию. Повысился не только тариф на газ, но и его доставка. Помимо этого, правительство также отменило льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии до 31 марта 2021 года.
Люди требуют снижения тарифов на газ, электроэнергию и отопление, которые в зимний период очень сильно бьют по карману простых граждан. Они призывают свои местные советы обратиться к киевским властям по поводу необоснованного повышения тарифов.

В частности, в Полтаве, где сотни жителей взбунтовались против повышения коммунальных платежей, прошел очередной митинг, на котором собравшиеся договорились передать властям свои требования, об отмене тарифов на газ и его транспортировку, а также о восстановлении льготного тарифа на электроэнергию, а в случае бездействия, они готовы начать «Тарифный майдан».

В Харьковской области активисты заявили, что тарифы на газ в Украине в январе побьют исторический рекорд. Максимальная цена, которая ожидается в этом месяце будет составлять для харьковчан – 14 гривен за куб. Среднестатистический платеж за двушку в 50 квадратов с нового года, по сравнению с декабрем, вырастет почти на тысячу гривен. А украинцам, которые живут в частных домах, придется переплачивать еще больше. К этим счетам следует добавить повышение цен на электричество и на воду.

Причем, шокирующие январские платежки – это лишь вершина айсберга. Коммуналка будет дорожать и дальше. В частности, весной могут пересмотреть тарифы на электроэнергию, отопление и за придомовую территорию. 

А вот условия по субсидиям в Украине будут только ухудшаться. Министерство социальной политики обнародовало данные, что в начале 2020 года субсидию получали более 3,1 миллиона домохозяйств, а ее средний размер составлял 1256 гривень. В июле 2020 года помощь то государства на оплату жилищно-коммунальных услуг уменьшилась на 200 тысяч, что составило уже 2,9 миллиона граждан. Отмечается, что каждому второму жителю страны, обратившемуся за субсидиями в социальный отдел, было отказано в ее получении по разным причинам. 

Поднимутся в Украине и тарифы на холодную воду, в среднем на 20%, которые уже успела одобрить Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг. Эти изменения коснутся большинства крупных водоканалов страны.
В Днепре новый тариф на централизованное водоснабжение составит 12,26 гривен за куб без НДС, а на водоотвод – 8,46 гривны за куб, а в Кривом Роге – 10,8 гривен за водоснабжение и 10,77 гривен за водоотвод.

Рост ценника традиционно объясняют повышением расходов – дескать, сети изношены, реагенты и электричество дорогие, зарплаты приходится увеличивать. Но, оплачивать все это, как всегда, придется потребителям. 

Новогодним подарком оказалось и повышение стоимости электроэнергии, которое выросло для населения почти в два раза. Правительство отменило льготный тариф за первые 100 киловатт (90 копеек за киловатт), поэтому все теперь будут платить по 1,68 гривен уже с первого киловатта. Если раньше, при экономии, можно было уложиться в 100 киловатт в месяц и заплатить всего 90 гривен, то сейчас сколько не экономь, все равно выставят счет не ниже 168 гривен.

В Кабмине заявили, что нынешние ценники на электроэнергию – переходные. Они будут действовать только до 31 марта 2021 года. А вот что будет потом – вопрос открытый. Скорее всего, тарифы после этой даты отпустят в свободное плавание, и определять их будут уже частные Облэнерго.

В 2021 году изменилась стоимость и доставки газа. Если рост цен на газ еще можно как-то объяснить морозами на европейском континенте, то несправедливость тарифов на поставку газа распределительных сетей – это полностью следствие некомпетентности и коррупции чиновников. Не секрет, что в Украине стоимость газа решением Кабмина привязана к формуле «Амстердам+», где основная составляющая – это цена газа на европейских хабах (в частности, голландском TTF). То есть любое повышение стоимости газа в Европе тут же отражается на украинских потребителях. А так как на европейских хабах газовые котировки идут вверх (вслед за ценами на нефть), к февралю-марту средний ценник на газ в Украине может вырасти до 11-12 гривен за куб.

Именно рост газовых тарифов спровоцировал акции протеста во многих городах страны. Митингующие требуют снизить цены на газ и его поставки или готовы пойти на крайние меры – начать «Тарифный майдан».

Бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины, народный депутат Украины Алексей Кучеренко считает, что «Тарифный майдан» может начаться только тогда, когда у украинцев начнут реально забирать из-за долгов недвижимость. 

«Это уже делали европейские страны, например, Прибалтика. Недвижимость можно демонстративно забирать, если долги накопились у 1% населения. Но, когда их миллионы, то попробуйте что-то забрать. А вы попробуйте заехать и отключить какое-то село от газа или дом от электричества. Вам перекроют Крещатик, или трассу», – отметил Алексей Кучеренко.

Премьер-министр Денис Шмыгаль 11 января провел совещание с представителями Офиса Президента, сотрудниками Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, руководством Минэнерго, преставителями Нафтогаза и оператором ГТС. Как заявлено после встречи, участники наработали два подхода, которые позволят в ближайшее время существенно снизить тарифы на газ для населения.

В первом варианте рассматривается формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах», но без стоимости транспортировки. А также ограничение разницы между ценой и себестоимостью для газопоставщиков, чтобы прекратить попытки спекулянтов сохранить сверхприбыли в условиях формирования новых европейских правил.

Во втором случае речь идет об усилении конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ, как это уже делает Нафтогаз. Это, по мнению авторов, приведет к снижению тарифов в рамках открытых торгов и, как следствие, существенно уменьшеньшит стоимость платежек для украинцев.

В связи с накаляющейся ситуацией во всех регионах страны, фракция «Слуги народа» в ближайшие дни готова предоставить в Верховную Раду план антикризисных мер, для решения проблем, которые возникли из-за повышения тарифов.

Геннадий Назаров

1
 

Новости партнеров