Выборы и карантин: утверждены противоэпидемические меры в ходе проведения выборов

Опубликовано slavkin - пн, 09/21/2020 - 07:31
Ворон

Немного больше месяца осталось до важного события в жизни нашей страны – очередных местных выборов. От их результатов во многом будет зависеть наше благополучие, удобство и комфорт проживания в своих городах и селах, а также многое другое. Поэтому важно заранее подготовиться к этому важнейшему событию, узнать как можно больше о том, как государственные органы и местные власти планируют проводить эти выборы в сложных условиях карантина, который будет действовать и в день голосования — воскресенье 25 октября. Этой теме и вопросам, возникающим по этому поводу, посвящена эта статья.     

Выборы в условиях карантина
14 сентября с. г. Кабинет министров Украины утвердил Порядок осуществления противоэпидемических мер в ходе организации и проведения местных выборов.
Помимо требований общих нормативно-правовых актов, регулирующих проведение выборов голов громад и депутатов местных советов, правительство установило дополнительные требования к противоэпидемическим мерам в ходе организации и проведения выборов на период действия карантина в связи с распространением на территории Украины COVID-19.

На избирательных участках
Согласно Порядку, при входе на избирательные участки члены избирательных комиссий будут устно опрашивать каждого избирателя, наблюдателя, представителей СМИ и др. лиц о наличии симптомов респираторных заболеваний. Кроме того, в обязательном порядке на входе в помещение избирательного участка будет проводиться температурный скрининг всем лицам, которые заходят в помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.
На входе в помещение избирательной комиссии, помещение для голосования должны находиться антисептики для рук. Также должны быть оборудованы места для централизованного сбора и утилизации средств индивидуальной защиты.
В помещениях избирательных участков будет нанесена разметка, указывающая на соблюдение дистанции не менее 1 метра. Потоки избирателей, на вход и на выход, должны быть разделены. Кроме того, рекомендуется в помещении одновременное пребывание избирателей из расчета не более 3-х человек на один стол для выдачи бюллетеней.
Стулья, столы, мебель, используемые избирательной комиссией, должны быть изготовлены из материалов, которые можно продезинфицировать. Использование ткани на столах не разрешается.
Члены избирательной комиссии должны соблюдать физическое дистанцирование, то есть сидеть на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, или применять физические барьеры, например, прозрачные экраны.
Протирка дверных ручек, поручней, сиденья и т. п. дезинфицирующими средствами нужно проводить не реже одного раза в 2 часа, а влажная уборка помещения - не реже одного раза в 4 часа. Обрабатывать отдельные части избирательных ящиков также можно, но нельзя допустить попадание вещества и средств дезинфекции внутрь урны.
После завершения подсчета голосов, передачи протоколов и бюллетеней для голосования в помещении избирательной комиссии проводится заключительная дезинфекция.
Следует отметить, что средства защиты должны иметь все члены избирательной комиссии, официальные наблюдатели, полицейские, работники органов, заведений, учреждений, на территории которых размещены помещения для голосования и помещения избирательных комиссий.

Что обязаны делать избиратели
Избиратели должны соблюдать противоэпидемические меры, обработать руки дезинфицирующими средствами перед входом в помещение, находиться в респираторе или защитной маске. При этом члены избирательной комиссии могут обратиться к избирателям с просьбой временно снять маску для подтверждения личности.
Рекомендовано не брать детей в избирательные участки и пользоваться личной ручкой.

Голосование граждан, находящихся на самоизоляции
Избиратели, находящиеся на самоизоляции, могут осуществлять голосование по месту пребывания. Для этого нужно не позднее 20 часов последней пятницы перед днем выборов подать заявление с прилагаемой справкой медучреждения о состоянии здоровья (пребывании на самоизоляции). В день голосования таким избирателям необходимо самостоятельно, не передавая в руки членам избирательной комиссии, показать документ, подтверждающий личность и гражданство Украины. Члены комиссии, которые обеспечивают голосование по месту пребывания, должны быть в масках, перчатках, защитном щитке. И после каждого посещения проводить утилизацию средств защиты.

Если выявлено заболевание корнавирусом
В случае выявления случая COVID-19 у одного из членов избирательной комиссии, все остальные члены избирательной комиссии могут продолжать выполнять свои функции при отсутствии симптомов респираторных заболеваний.
В случае наличия контакта с больным без применением средств индивидуальной защиты, такие члены избирательной комиссии направляются на самоизоляцию в порядке, установленном законодательством.
К работе на специальных избирательных участках, образованных в стационарных учреждениях здравоохранения и в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям, полицейским рекомендуется не позже чем за 72 часа до дня выборов пройти тестирование на наличие COVID-19 методом ПЦР.

Об иностранных наблюдателях на выборах 
Кроме того, принятым документом дополняется перечень лиц, которым разрешен въезд на территорию Украины на время действия карантина: это официальные наблюдатели от иностранных государств и международных организаций, которые будут вести наблюдение за ходом избирательного процесса.

Больше вопросов, чем ответов
Безусловно, нужно приветствовать тот факт, что правительство заранее, почти за месяц, подготовило и приняло к исполнению важный документ, который в основном и будет регулировать практические шаги на местах по организации голосования на каждом избирательном участке. Однако при даже самом поверхностном ознакомлении с сообщением правительства о том, как планируется реализовывать противоэпидемические меры на конкретных избирательных участках, возникает множество вопросов, на которые пока трудно найти ответы. К примеру, рекомендовано на избирательном участке пользоваться личной ручкой. А если избиратель забыл свою личную ручку? Или она перестала писать? Еще дома писала, а в самый ответственный момент, когда нужно расписаться в ведомости за получение бюллетеня для голосования, ручка перестала писать… Что делать? Избиратель не будет допущен к голосованию? Или ему дадут бесплатно одноразовую (именно одноразовую!) ручку? Ведь всем хорошо известный выход из этой ситуации, когда такому избирателю член участковой комиссии давал на время свою ручку или ручку, специально выделенную для этих целей, в условиях карантина категорически использовать нельзя из-за угрозы непосредственного контакта через такую многократно используемую шариковую ручку с потенциальным носителем опасного вируса. Ответа на эти важные вопросы, как представляется, пока нет. Или более неординарная ситуация, когда у избирателя его личная ручка перестала писать непосредственно при заполнении бюллетеня в кабинке для тайного голосования. Разве такое не может случиться 25 октября? Вполне, может. Если раньше, до карантина, эта проблема решалась наличием обычной шариковой ручки непосредственно в каждой кабинке для тайного голосования, то теперь этот вариант, по вполне понятным причинам, будет неприемлем. В то же время теоретически ни избиратель с бюллетенем, не поставив отметку в бюллетене, не может выйти из кабинки, ни никто иной не может подойти к кабинке и передать ему ручку, не поставив таким образом тайну голосования этого гражданина и действительность его бюллетеня под сомнение. И так далее: здесь еще много вопросов, а ответов пока мало. Возможно, выход может быть в выдаче каждому избирателю новой ручки, но это колоссальные дополнительные денежные затраты из бюджета, о которых пока даже не слышно…
Второй маленький пример. Согласно Порядку социальная дистанция между избирателями в помещении избирательного участка должна быть не меньше 1 метра. Однако в «часы пик», когда приходит основная масса людей для голосования, это практически невозможно даже в помещениях больших современных школ, не говоря об узких комнатах, коридорах или иных помещениях, которые всегда временно переоборудуются под помещения для голосования.  Людям, стоящим в «хвосте» очереди, неизбежно придется выходить за пределы помещения, на улицу, а ведь это конец октября! К тому же в это же время каждые 2 часа должна (а значит будет) проводиться протирка дверных ручек, поручней, стульев и столов дезинфицирующими средствами, а уборщицы, будут производить в режиме «горного слалома», т. е. протискиваясь между людьми на участке, влажную уборку помещения не реже одного раза в 4 часа.Кстати, а кто-то в правительстве подумал о том, что этим трудолюбивым людям, которые целый день будут иметь контакт с вредными химическими веществами антисептиков, необходимо выделить дополнительные денежные средства на оплату их работы, которая в условиях карантина становится такой же важной, как и работа самих участковых комиссий?!Остается надеяться, что подобного рода вопросы возникают только у дилетантов, которые «не в теме», а у профессиональных чиновников в правительстве и ЦВК на все вопросы об организации выборов в условиях карантина уже есть правильные ответы. 

Игорь Ворон, юрист.  
 

Новости партнеров