Применение РРО/ПРРО с 1 января 2022 года: ответы законодателя на проблемные вопросы

Опубликовано bugaev - пт, 01/07/2022 - 13:54
Ворон

В настоящее время значительный интерес в среде предпринимателей вызывают очередные новшества правительства по применению регистраторов расчетных операций (РРО). Не так давно комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины предоставил свои столь необходимые сейчас разъяснения по актуальным проблемам в этой сфере налогообложения. Приведем опубликованную информацию практически без изменений в виде «вопрос — ответ». 

В комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и
таможенной политики (далее – комитет) поступают многочисленные обращения от физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, относительно проблемных вопросов применения РРО/ПРРО с 1 января 2022 года и отсутствия однозначной позиции государственных органов по этим вопросам, в связи с этим считаем необходимым предоставить обобщающий ответ на обращения налогоплательщиков относительно наиболее часто задаваемых вопросов. 

1. Для каких физических лиц-предпринимателей, которые являются плательщиками единого налога, применение РРО/ПРРО с 1 января 2022 года не является обязательным?

Согласно пункту 296.10 статьи 296 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций (РРО/ПРРО) не применяются плательщиками единого налога первой группы.
Кроме того, для плательщиков единого налога второй - четвертой групп действуют
исключения, предусмотренные статьей 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР (далее — Закон № 265). Во исполнение указанной статьи правительством принято постановление «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли,
общественного питания и услуг» № 1336 от 23 августа 2000 г. (далее — постановление№ 1336), предусматривающее условия и порядок ведения деятельности без применения РРО (при условии использования ими расчетных книжек и КОРО).
Обращаем внимание, что 23 декабря 2021 года внесены изменения в постановление
№ 1336, которыми предусмотрено, что розничная торговля на территории села товарами (кроме подакцизных товаров) физическими лицами-предпринимателями, уплачивающих единый налог, может осуществляться без применения РРО/ПРРО (при условии использования ими расчетных книжек и КОРО).
(КОРО —  «книга учета расчетных операций. — Ред.)
Этот пункт не применяется при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- такая розничная торговля осуществляется в торговом объекте, в котором также осуществляется торговля подакцизными товарами;
- такими физическими лицами-предпринимателями также осуществляется дистанционная торговля, в частности через Интернет;
- сельскими советами и советами объединенных территориальных общин, которые созданы в соответствии с законом, принято решение об обязательном применении на
территории села РРО/ПРРО для форм и условий проведения деятельности, определенных в этом пункте.
Но в случае превышения годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлении услуг) суммы 167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, на одно структурное (обособленное) подразделение (пункт продажи товаров), применение РРО/ПРРО станет обязательным.
Также при осуществлении деятельности, предусмотренной статьей 9 Закона
№ 265 РРО/ПРРО не применяется, расчетная книжка и КОРО не ведется.

 2. Должны ли физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога, вести учет товарных запасов и подтверждать происхождение товаров документами?

Физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога и не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость (кроме тех, которые осуществляют деятельность по реализации технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов,
драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней), не обязаны вести учет товарных запасов и подтверждать учет и происхождение товаров документами (пункт 12 статьи 3 Закона № 265).

3. Должны ли физические лица-предприниматели, которые являются плательщиками единого налога, вести учет доходов и расходов?

Пункт 44.1 статьи 44 НКУ содержит следующие требования о подтверждении налогоплательщиками показателей, указанных такими плательщиками в налоговой отчетности: «44.1. Для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет
доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных
документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других
документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение
которых предусмотрено законодательством.
Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой
отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных
документами, определенными абзацем первым этого пункта.»
Попутно сообщаем, что указанная норма НКУ действует с 2011 года.
Согласно пункту 296.1 статьи 296 НКУ ФЛП-плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, которые не являются плательщиками НДС, ведут учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.
Это означает, что такие ФЛП не должны подтверждать документами (в том числе первичными документами) расходы на приобретение товаров/услуг, а должны вести только учет доходов с учетом требований пункта 44.1 статьи 44 НКУ. В то же время, такие ФЛП должны подтверждать факт включения или невключения определенных доходов в общий состав дохода (статья 292 НКУ).
Документами, подтверждающими доход физического лица-предпринимателя, являются документы, подтверждающие поступление средств на текущий счет
банка или поступление наличных средств.
В соответствии с Положением о ведении кассовых операций в национальной
валюте Украины, утвержденного постановлением Правления Национального банка
Украины от 29.12.2017 № 148 (далее — постановление № 148), наличность, поступающая
в кассы, оприходуется в день получения наличных в полной сумме. Оприходованием наличности в кассах субъектов хозяйствования, которые проводят наличные расчеты с применением КОРО без применения РРО, являются занесение данных расчетных квитанций в КОРО. Такое требование касается физических лиц-предпринимателей, которые не применят РРО/ПРРО на основании постановления № 1336.
Оприходование и учет физическими лицами-предпринимателями полученных
доходов осуществляется в книгах учета доходов и расходов в произвольной форме
путем помесячного отражения полученных доходов в порядке, определенном НКУ (пункт 11 постановления № 148). Физические лица-предприниматели кассовой книги не ведут (пункт 39 постановления № 148).
То есть, физические лица предприниматели, не применяющие РРО/ПРРО
(например, ФЛП-плательщики единого налога первой группы), оприходуют наличные путем ведения помесячного учета доходов согласно пункту 296.1 НКУ без заполнения кассовых книг.
В случае применения РРО доходы, указанные ФЛП-плательщиком единого
налога согласно пункту 296.1 статьи 296 НКУ, подтверждаются отчетами РРО/ПРРО и выписками о движении средств на счетах, открытых в учреждениях банков.
В случае неприменения РРО/ПРРО согласно постановлению КМУ № 1336
подтверждением доходов будут записи в книге КОРО (осуществленные на основании
расчетных квитанций) и выписки о движении денежных средств на счетах, открытых в учреждениях банков.

4. Продажа товаров с использованием сети Интернет. В каком случае обязательно проведение расчетных операций через РРО/ПРРО, а в каком— нет?

В соответствии со статьей 2 Закона № 265 расчетная операция — приём от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (неоказанную услугу), а в случае применения банковской платежной карты — оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.
Таким образом, РРО/ПРРО не применяется в случае оплаты покупателем
средств исключительно на текущий счет физического лица-предпринимателя, кроме
карточного, поскольку такая операция не является расчетной, то есть продавец
предоставляет покупателю полные банковские реквизиты для осуществления оплаты (счет в формате IBAN). В случае осуществления расчетов другим способом — наличными, платежной картой и тому подобное, применение РРО/ПРРО является обязательным.

5. Как проводить расчетную операцию в случае продажи товаров с доставкой товаров через службы доставки? 

В случае продажи товаров с полной предоплатой на текущий счет продавца в формате IBAN, фискальный чек через РРО/ПРРО может не издаваться. В почтовое отправление вкладывается документ на товар: товарный чек, накладная и тому подобное. 
В случае осуществления предварительной оплаты с использованием платежных карточек такая операция является расчетной в понимании Закона № 265 и требует выдачу фискального чека, который может быть вложен в почтовое отправление или отправлен покупателю другим способом (на электронную почту, мобильный телефон и прочее).
В случае оформления продажи товаров с последующей оплатой (наложенный платеж) необходимость применения РРО/ПРРО зависит от условий договора между продавцом и перевозчиком. Обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации доставки покупателю (часть 2 статьи 664 Гражданского кодекса Украины). Продавец в таком случае вкладывает в почтовое отправление документы на товар (товарный чек, накладную и т. п).
В этом случае расчеты осуществляются в месте получения товара между покупателем и перевозчиком, который должен выдать фискальный чек на прием наличных или платежной карты. В дальнейшем расчеты за товар осуществляются между перевозчиком и продавцом согласно договору между продавцом и перевозчиком. Если перевозчик перечисляет средства продавцу на текущий счет, РРО/ПРО не применяется, в другом случае продавец обязан выдать фискальный чек на товар покупателю путем отправки на электронную почту, мобильный телефон и т. д.

6. Как проводить расчетную операцию в случае продажи товара с доставкой курьером продавца?

В случае продажи товара на условиях подписки применяются такие же
правила, как при продаже товаров с использованием сети Интернет.
В случае продажи товаров с расчетом в месте доставки с использованием наличных средств или платежных карт, курьер продавца обязан оформить и выдать покупателю фискальный чек на полную сумму расчетной операции.
Фискальный чек может быть предоставлен в том числе, но не исключительно, путем
воспроизведения на дисплее регистратора расчетных операций или дисплее устройства, на котором установлен программный регистратор расчетных операций QR-кода, который позволяет лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, которые в нем содержатся, и/или отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты.

7. Как проводить расчетные операции при продаже товаров с частичной оплатой, в том числе при оплате с рассрочкой платежа?

При продаже товаров с оплатой несколькими платежами (предоплата и наложенный платеж; частичная оплата с последующей рассрочкой платежа и т. п) продавец должен оформить и выдать отдельный фискальный чек на каждую расчетную операцию при условии принятия наличных или платежных карточек от покупателя.
При условии оплаты покупателем средств на текущий счет продавца (по реквизитам в формате IBAN) РРО/ПРРО может не применяться.

В случае применения различных способов оплаты, например, один платеж на текущий счет продавца по реквизитам в формате IBAN, а другой — наличными, обязательным является выдача фискального чека именно на расчетную операцию (в этом случае — на прием наличных).

Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной Рады Украины просит учитывать позицию Комитета при рассмотрении обращений плательщиков налогов.

Игорь Ворон, юрист