Алексей Хильский: «После первого дня съемок сериала «Вызов», я просто выкручивал футболку, которая была мокрой от пота»

Опубликовано bugaev - чт, 09/10/2020 - 10:38
Хильский

Осенью на канале «Украина» состоится премьера остросюжетного 40-серийного сериала «Вызов», который расскажет о нелегкой службе пожарных и спасателей, которым каждый день приходится рисковать своими жизнями ради спасения других людей. Одну из главных ролей в этом сериале играет наш земляк, известный киноактер Алексей Хильский, которого зрители могли видеть во многих популярных сериалах: «На твоей стороне», «Наседка», «Загадка Анны», «Нюхач 3», «Крепостная», «Доктор Ковальчук» и др. О том, как он пришел в актерскую профессию и насколько сложно ему было сниматься в роли пожарного-спасателя, Алексей рассказал нашей газете.

- Алексей, а посмотрел Вашу биографию в интернете и обратил внимание, что у Вас путь к актерской профессии был достаточно длинным: Вы успели и в металлургическом колледже поучиться в Каменском и в Горном университете в Днепре, и даже поработать электромонтёром на завод «Метиз». А почему так долго определялись с тем, чем Вам хотелось бы заняться?

- Когда я учился в 9-ом классе, то встал вопрос – куда поступать после его окончания. Но поскольку папа у меня работал на ДМК, то мы в семье посчитали, что самый лучший вариант для меня – после 9-го класса поступить в металлургический колледж, чтобы потом, после 3-го курса перевестись в Горную академию в Днепре. То есть таким образом получить два образования: среднее специальное и высшее специальное. Я так и сделал. Поступил в металлургический колледж и уже в первый день учебы, 1 сентября, на торжественном открытии нового учебного года меня выбрали вручать какой-то символический ключ. И с этого момента я начал участвовать в различных мероприятиях в колледже, начал играть в КВН и меня постепенно «затянуло» во все это. А когда я был уже на третьем курсе, то наша команда участвовала в Днепре в студенческом чемпионате КВН «КаВуН». И проезжая мимо остановки на улице Артема, как сейчас помню этот момент, я увидел объявление о наборе в театральную студию. Но поскольку тогда это для меня было неактуально, то я тогда никаких действий в этом направлении не предпринял. Но запомнил это место и запомнил, что есть такая возможность. После этого прошло два года, я поступил в Горную академию и как-то вспомнил, что видел это объявление и подумал: «А вдруг оно еще актуально? Может у них новый набор?». И в том же месте я увидел новое объявление о наборе в театральную студию театра «Верим» и решил попробовать в нее поступить. Я походил на какие-то пробные занятия, но когда нас должны были отбирать в студию, у меня случился приступ аппендицита и я попал в больницу. Я думал, что все пропало, что группу набрали без меня, но когда выписался из больницы, то узнал, что меня все-равно зачислили в эту студию. И уже в студии я понял, что то, чем я занимался раньше в КВН – не имеет ничего общего с театром и актерской профессией.

- А как же учеба в Горной академии?

- Я совмещал учебу в Горной академии и занятиями в театральной студии. Но, признаюсь, в академии меня ничего не «грело», мне не нравилось там учиться, это было не мое. А в студии я занимался с удовольствием. Но я все же доучился в академии, получил после 4-го курса диплом бакалавра. Но на магистра учиться не стал. Под конец года, когда нужно было писать диплом в академии, у меня появилась возможность поехать в Петербург в театральную студию на стажировку на три недели. Это было еще до известных событий 2014 года, а Питер всегда славился своей театральной школой, и я естественно выбрал эту поездку и окончательно выбрал для себя актерскую профессию.

- И поступили в Днепропетровский театрально-художественный колледж?

- Да. Но не сразу. К этому времени я уже работал в театре «Верим», куда был принят в 2010 году, после того как отучился в театральной студии. А когда наш руководитель Владимир Петренко набирал свой курс в колледже, я решил получить профильное образование и соответствующую «корочку». Если твой руководитель набирает курс, то почему бы к нему и не пойти?
- Вы сейчас достаточно много снимаетесь в кино. Вам эта «корочка» помогает получать роли?
- В кино о наличие подобных документов, подтверждающих твое образование, никто не спрашивает. В кино это никого не интересует. Но высшее образование и профильное образование – оно обязательно нужно. Это школа, как не крути. Но у меня «школа» другая. Я прошел через «живой» театр и освоил профессию изнутри. У меня была возможность играть в больших театральных спектаклях и получить бесценный опыт. Этот опыт для меня важнее, чем «корочка».

- Судя по Вашей фильмографии, Вам чаще всего предлагают роли в мелодрамах. Это связано с тем, что у Вас определенный типаж или с тем, что у нас снимают в основном мелодрамы и проще роль получить именно в них?

- Я бы сказал, что тут имеет значение и то, и другое. Кино – это типажное искусство. То есть когда ты визуально подходишь под определенный образ персонажа, то у тебя больше шансов получить эту роль. В театре по-другому подходят к распределению ролей. В театре тебе могут дать роль, которая изначально совсем «не твоя». Но за счет того, что есть репетиционный процесс, у тебя есть полгода на постановку, на вживание в образ, ты можешь за это время «перевоплотиться», найти какие-то «ключики», которые тебе помогут стать другим не только визуально, но и психофизика у тебя будет уже другая. И внешне ты как-то можешь себя изменить: надеть парик, прилепить другой нос, наложить какой-то несложный грим. В театре это допустимо. Потому что зритель сидит достаточно далеко и видит общую картинку. А кино – это искусство крупных планов, когда на большом экране видно крупным планом непосредственно лицо человека. И поэтому в кино, если используется грим, то он и значительно сложнее и затратнее. Можно вспомнить те же «Игры престолов» и «Властелин колец», в которых на создание достоверного грима уходило большое количество времени и денег. Поэтому типажность в кино используется всегда. Но в то же время, к сожалению, а может быть и к счастью, это с какой стороны посмотреть, в Украине сейчас действительно снимают большое количество мелодрам и детективно-врачебных историй для телевидения. И они действительно востребованы у зрителя. То, как снимает, например, Netflix, у нас такого продукта пока очень мало. Но я уверен, что мы к этому придем. А сейчас наши телеканалы «воспитали» своих зрителей именно так, что им ближе что-то мелодраматическое, веселое, светлое и яркое.

- Ваша супруга тоже актриса. У Вас были совместные проекты в кино?

- Конечно. Нас очень часто приглашают в совместные проекты именно как пару. Потому что, наверное, ощущается наша связь, наши чувства. Наверное, есть у нас какая-то особая искренняя энергетика в отношениях, которую просто невозможно сыграть на экране. И уже не однажды мы были на экране то любовниками, то мужем и женой. А сейчас нас тоже приглашают в проект в роли родителей.

- Осенью на телеканале «Украины» ожидается премьера телесериала «Вызов» о пожарных с Вашим участием. В нем будет, насколько я знаю и драма, и приключения, и экшн. Можете рассказать об этом проекте подробнее?

- Я играю в этом сериале пожарного и надеюсь, что этот проект пробудит в людях какое-то чувство заботы о собственной безопасности. Потому что когда сталкиваешься с подобными историями, которые происходят с простыми людьми, то совсем по-другому начинаешь смотреть и на работу пожарных, и на сообщения о каких-то чрезвычайных ситуациях. Работа пожарных чаще-всего остается за кадром. Мы обычно узнаем из новостей, что у нас что-то где-то произошло и что людей либо спасли, либо – нет. На сам процесс работы пожарных и спасателей, когда они входят в горящее здание, когда они рискуют, когда они вынуждены принимать какие-то сложные решения от которых зависит чужая или своя жизнь – он, как правило, остается за кадром. Я очень хочу, чтобы после просмотра этого сериала у людей появилось желание более ответственно относиться к своей безопасности, соблюдать какие-то элементарные правила поведения в быту и на улице, чтобы не подвергать риску свою жизнь и жизнь других людей. Все истории, которые зрители увидят в этом сериале – они реальные. Они взяты из архивов пожарной службы. Это все реально происходило в различные годы, и сценаристы просто обработали их, чтобы получился настоящий зрелищный экшн.

- А сниматься было сложно? Ведь Вы же снимаетесь в настоящей форме пожарных, со всей их сложной амуницией.

- Очень сложно. В первые дни съемок мы были просто в шоке от того, насколько тяжелая у пожарных амуниция. Только один малый баллон со сжатым воздухом для дыхательного аппарата, с которым пожарные входят в горящее здание, весит порядка 12 килограмм. А большой баллон весит еще больше. Плюс на тебе еще вся одежда пожарных. Она не плавится в огне, но она и не «дышит». В ней невероятно жарко и душно. Не подумайте, что я сейчас жалуюсь и рассказываю, какая тяжелая жизнь у артиста. Нет, я это все говорю для того, чтобы мы все поняли, что пожарные, которые приезжают на вызов и начинают выполнять свою работу, именно они находятся в таких невероятно сложных условиях. А если еще и добавить жар, который идет от пламени, то вообще невозможно себе представить, как они умудряются спасать людей, бороться с огнем. Для них – это безумно тяжело физически. Я не участвовал ни в одном реальном тушении пожара, но я после этих съемок могу себе представить насколько это тяжело. Мы на съемках просто ходим в амуниции по площадке, поднимаемся по пожарной лестнице, бегаем по этажам, носим «пострадавших». И когда это делается несколько дублей подряд, то тоже сильно выматываешься даже без реального пожара. Кстати, настоящие пожарные, которые вместе с нами работали на площадке, после нескольких дублей заявляли, что лучше бы они один раз поехали на настоящий вызов, чем с нами тут в кино сниматься и десятки раз бегать по лестнице туда и обратно. У каждой профессии есть свои трудности. Особенно тяжело было летом, когда стояла жара. Я после первого дня съемок просто выкручивал футболку, которая была мокрой от пота и от того же пота у меня было мокро в сапогах. Я реально чувствовал, как по мне пот стекает, собирается в сапогах и там хлюпает. Признаюсь честно, что я никогда так даже в бане не потел.

- А Вы в детстве не хотели стать пожарным, как многие мальчишки?

- Нет. Но у меня есть товарищ, актер Тимур Низамеев, так вот он точно хотел стать пожарным. Но по состоянию здоровья ему отказали, и он в итоге оказался в театральном колледже и стал артистом. Когда я ему рассказал об этом проекте, то он мне белой завистью завидовал и сожалел, что не смог в нем сняться, потому что он всегда мечтал стать именно спасателем, а тут такой проект о героях-пожарных.

- А кем хотели стать в детстве, чем увлекались, какие кружки, секции посещали?

- Я вот сейчас вспоминаю свое детство и понимаю, что у меня не было такого желания – стать кем-то. Так сложилось, что мне родители рассказали про про какие-то рабочие профессии, про их преимущества и достоинства. Мы все это обсудили, взвесили и решили, что я буду поступать в металлургический колледж. У меня в этом возрасте все как- то шло само собой, по течению. Я никем не мечтал быть и сейчас рад этому. Рад, что мое призвание само меня нашло, что все так удачно сложилось. Одно время я тренировался в секции карате, но это было просто для себя, для поддержания формы. Позже, когда я уже занимался в театральной студи, то сожалел, что меня мама в детстве не отдала в музыкальную школу, что я не занимался в каких-то театральных кружках. Но мне объяснили, что большинство из тех, кто учился музыкальной школе, в дальнейшем никакого отношения к музыке не имеют. Они там отучились, отмучились и все - никогда больше инструмент в руки не брали, а у тебя есть шанс сейчас научиться всему что ты хочешь по своему желанию. Я это понял и сам научился играть на гитаре. И мне процесс учебы приносил не муку, что я это должен делать по принуждению, а радость, потому что это мое желание, потому что это мне интересно и я хочу это делать. Поэтому может быть даже и хорошо, что все так сложилось, что у меня не было каких-то разочарований от несбывшихся желаний, что актерская профессия меня фактически нашла сама и я влюбился в нее по уши и ни в какой другой профессии себя сейчас не вижу.

СПРАВКА
Сериал «Вызов» познакомит зрителей с профессией спасателя и расскажет о их нелегком труде. Героями сериала являются пожарные, пиротехники, альпинисты, кинологи, водолазы, психологи и парамедики. В основе «Вызова» – реальные, невыдуманные сюжеты. Каждый эпизод расскажет зрителям две отдельные истории спасения, соединённые между собой непредвиденными обстоятельствами. Спасая людей, герои каждый раз будут оказываться перед своим непростым выбором. Как отмечают в пресс-службе канала «Украина» - это первый телевизионный проект, который создаётся в тесном сотрудничестве с Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям.

Изображение удалено.

.