Необычные хобби известных каменчан. Совушки Татьяны Герасюты

Опубликовано slavkin - ср, 09/28/2022 - 14:55
Герасюта

Накануне Всеукраинского дня библиотек, который отмечается 30 сентября, мы решили поговорить с человеком, благодаря которому наша городская библиотека имени Шевченко стала настоящим центром культуры в Каменском. Татьяна Ивановна Герасюта долгие годы руководила этим заведением, а сейчас занимает должность заместителя директора библиотеки. Именно ее стараниями библиотека смогла не только выжить в сложные для страны годы, но и стала одним из лучших заведений подобного типа в Украине. Помимо книг есть у Татьяны Ивановны и еще одно увлечение – она собирает фигурки сов и все, что связано с этими мудрыми птицами. О том почему именно совы вызвали ее интерес, какие есть интересные экземпляры в ее коллекции Татьяна Ивановна рассказала в интервью нашему сайту.

совы 1

- Татьяна Ивановна, почему именно совы привлекли Ваше внимание, и когда Вы начали коллекционировать их фигурки?
- Это произошло лет десять назад. Тогда у нас в библиотеке была очень красивая, но огромная сова. Поскольку она была большая и занимала много места, мы выставили ее из кабинета в отдел абонемента. Решили украсить таким образом отдел. Но эту сову украли. Это меня так расстроило, что я ходила и всем рассказывала: «Представляете! У нас в библиотеке украли сову!» И тогда, чтобы меня как-то успокоить мне подарили красивую хрустальную сову. Вот она и стала первой совой в моей коллекции. Я долгое время особо не афишировала это свое увлечение, хотя близкие люди и друзья знали, чем меня порадовать. А потом решила озвучить об этом своем хобби и о том, что у меня уже собралось какое-то количество экземпляров в коллекции. И после этого начался настоящий поток подарков в виде фигурок и изображений сов от самых разных людей. То есть основная часть моей коллекции – это все подарки. Сама себе я очень редко приобретаю статуэтки сов – только какие-то особо эксклюзивные экземпляры. Когда коллекция разрастается до такого огромного количества, ты уже начинаешь избирательно подходить к ее формированию и узнавать подробнее об этом предмете. И в итоге я для себя выяснила, что совы они совсем не такие, какими мы их представляем. В книгах, фильмах и телевизионных шоу совы неизменно изображаются как чрезвычайно интеллектуальные животные, но дело в том, что сову практически невозможно научить, тогда как другим птицам (попугаям, ястребам, и даже голубям) можно научить извлекать предметы и выполнять простые задания. Люди думают, что совы умны из-за больших глаз, создающих впечатление высокого интеллекта.

совы 2

совы 3

- А сколько сейчас сов в Вашей коллекции?
- Более 150. Я их уже, если честно, даже перестала считать – знаю только примерное количество. При чем я коллекционирую не только явных сов, но и все то, что может как-то напоминать этих птиц. У меня есть в коллекции красный перец, который по форме очень похож на сову. Этот романковский перец в виде совы с собственного огорода мне принесла Валентина Матвеевна Коверза. Это очень интересно находить подобное сходство.

совы 4

- А где у Вас хранится такое огромное количество сов?
- Самое ценное я храню дома. А остальные у меня расположились на двух стеллажах в библиотеке у меня в кабинете. Но у меня не статическая коллекция. Ее состав постоянно меняется. Я очень много сов из своей коллекции просто дарю. Я их не жалею. Бывает, что у меня есть по 2-3 экземпляра одинаковых фигурок, поэтому я их без сожаления могу передарить еще кому-то как небольшие подарочки. Особенно детям. Меня изначально фигурки сов привлекали как сувениры – меня всегда интересовало, как формируется, создается сувенирная продукция, которую можно использовать в качестве подарочного варианта. Мы в библиотеке очень часто делаем кому-то какие-то подарки и совы в этом случае, действительно оптимальный вариант. А еще совы – постоянный атрибут оформления всех наших инсталляций. То есть у меня коллекция находится в постоянном обновлении. Мне что-то дарят, я что-то кому-то дарю. Только не обмениваюсь. Этого я не люблю.
Мне интересно, как формируется этот сувенир в разных странах. Совы слетаются ко мне отовсюду: из Кипра, Польши, Германии, Китая... Самый свежий экземпляр у меня в коллекции появился буквально вчера. Эту совушку мне привезли из Германии, из Берлина. А вообще у меня есть очень редкие экземпляры. Например, из Германии – фарфоровая статуэтка совы с номером. Мне ее прислали мои друзья, которые в Германии купили дом и в нем нашли эту маленькую настольную фигурку совы. И зная мой интерес, передали мне ее сюда в Каменское. К сожалению,происхождение этой совушки я не знаю, но судя по тому, что на ней есть индивидуальный номер, можно не сомневаться, что у этой статуэтки была своя особая история. Есть уникальная сова из Польши – вырезанная из дерева и разрисованная красками. Это мой самый любимый экземпляр коллекции.

совы 5

- Вы уже достаточно давно собираете сов. В вашей коллекции есть самые разнообразные экземпляры. Нет пресыщения? Не потеряли ли Вы с годами интерес к этому хобби?
- Ни в коем случае! У каждого коллекционера, который достаточно долго что-то собирает, со временем просыпается особый азарт. Хочется раздобыть какие-то особые экземпляры для коллекции, которые были бы не похожи на все то, что у него уже есть. Это бесконечный процесс. И это приятный процесс. Ведь каждый новый экземпляр он всегда добавляет какие-то новые положительные эмоции. Да, некоторые экземпляры я могу подарить кому-то, но остаются самые любимые, самые «теплые» или с какой-то уникальной историей. Или самые необычные. К числу таких можно отнести, например, притчу о сове, которую написала моя подруга и потом подарила мне.

совы 6

- Какие-нибудь еще хобби и увлечения. Кроме коллекционирования сов у Вас есть?
- Фотография. Я люблю подмечать что-то необычное в природе и фотографировать. Недавно я была во Львовской области в Брюховичах и там есть лес, в котором деревья по форме напоминают фигуры людей. Я там сделала целую серию фотографий. Вот такие необычные проявления в природе я ищу и фотографирую. И у нас в Каменском тоже. У меня есть серия фотографий «Деревья Каменского». Деревья, которые умирают, которые оживают, которые борются, которые на что-то похожи. То есть меня вообще привлекает все необычное.