Каменское поздравляет доктора Коломойского

Опубликовано slavkin - вс, 07/31/2022 - 07:47
Коломойский

В июле исполнилось 90-лет Юлию Абрамовичу Коломойскому, которого очень хорошо знают и с благодарностью вспоминают несколько поколений каменчан. На протяжении многих лет он был главным стоматологом нашего города и одним из самых известных специалистов в Украине в области стоматологии.  Юлий Абрамович действительно уникальный человек – он не только вернул здоровье сотням пациентов, но является автором многочисленных публикаций в авторитетных медицинских изданиях и автором более десяти изобретений и уникальных методик, которые сейчас широко применяются в современной стоматологии.

Юлий Абрамович родился 23 июля 1932 года. Хотя долгие годы свой день рожденья он отмечал 29 июля. И только в 1991 году, обратившись в ЗАГС и ознакомившись с соответствующими документами в архиве, Юлий Абрамович нашел документ, где была указана точная дата его рождения - 23 июля.
Отец будущего доктора работал в листопрокатном цехе ДМК, мама была счетоводом в небольшой артели. То есть к медицине в семье никто не имел никакого отношения.
С началом войны семья эвакуировалась вместе с заводом в Магнитогорск и вернулась в город после его освобождения. Свою трудовую деятельность Юлий Абрамович начал в далеком голодном послевоенном 1947 году учеником слесаря в ремонтно-механическом цехе ДМК.
Дальнейшую судьбу Юлия определил случай, который без преувеличения можно назвать счастливым. Однажды мастер отправил его отнести заказ в зубопротезную лабораторию. Чистота этого места и обилие всевозможных непонятных инструментов поразила паренька. Видя его искреннюю заинтересованность, зубной техник предложил Юлию стать его помощником. Работа пришлась пареньку по душе и он твердо решил стать стоматологом. Едва получив аттестат об окончании школы рабочей молодежи, он тут же подал документы в Днепропетровский медицинский институт. Отучившись год, переводится в специализированный Харьковский медицинский стоматологический институт.
Закончив учебу, Юлий Абрамович вернулся в родной город в 1955 году и получил назначение на должность главного врача Дома санитарного просвещения. Правда, как такового, указанного Дома в городе на тот момент не было, но молодой специалист приложил максимум усилий и упорства, чтобы вскоре это заведение открыло свои двери первым посетителям. В 1962 году он возглавил первую в городе специализированную стоматологическую поликлинику. Через десять лет усилиями Юлия Абрамовича во 2-й городской больнице было открыто отделение для хирургического лечения больных с тяжелыми заболеваниями челюстно-лицевой области. В этом отделении Юлий Абрамович проработал полтора десятка лет, вернув здоровье сотням пациентов.
В 1985 году, уже будучи главным стоматологом города, Юлий Абрамович добился начала строительства нового современного 4-этажного здания для своей поликлиники на Днепропетровской улице (сейчас – Сичеславский шлях). Этот комплекс долгие годы считался одним из самых лучших в Украине и сейчас в нем продолжают работать замечательные врачи-стоматологи, наследники традиций передовой стоматологии, родоначальником которых по праву можно назвать Юлия Абрамовича Коломойского.

доктор
В настоящее время Юлий Абрамович находится в Германии, но связей с родным городом не теряет. И принимает поздравления от многочисленных родственников, друзей, коллег и от благодарных пациентов со своим юбилеем.
Наша редакция также присоединяется к этим поздравлениям. Мы от всего сердца желаем Юлию Абрамовичу крепкого здоровья и мирного неба над головой!