Педагоги Каменского приняли участие в региональном форуме «Реформа системы школьного питания»

Опубликовано bugaev - пн, 10/11/2021 - 09:44
педагоги

Форум проходил 8 октября в городе Днепр по инициативе Первой леди Украины Елены Зеленской.

Во время форума рассмотрен ряд важных и актуальных вопросов: безопасность и качество школьного питания, новейшие стандарты общественного питания, качественные и проектные подходы к публичным закупкам.

Спикерами форума были: Виктор Ляшко, Министр здравоохранения Украины; Владислава Магалецкая, председатель Государственной службы безопасности продуктов питания и защиты потребителей; Татьяна Скапа, государственный эксперт Директората общественного здоровья МОЗ; Евгений Клопотенко, основатель социального проекта «Новое школьное питание» по изменению культуры питания «Cult Food»; Ирина Новикова, заместитель Министра экономики Украины; Ольга Пещанская, председатель Антимонопольного комитета Украины; Василий Задворный, генеральный директор ГП «Прозорро»; Любомира Мандзий, заместитель Министра образования и науки Украины и другие.

В первой части форума участники присоединились к обсуждению этапов проведения реформы школьного питания, особенностей внедрения системы НАССР в учебных заведениях, изменений в школьном меню и новые подходы к составлению технологических карт. Спикеры мероприятия поделились успешными кейсами других стран и возможностью их имплементации в Украине.
Во время форума была предусмотрена и практическая часть: «Приготовление полноценного дневного рациона». Участники мероприятия имели возможность наблюдать, как шесть поваров готовят 7 основных блюд на 600 человек за 45 минут на современном оборудовании.
Во второй части речь шла о проведении публичных закупок без дискриминации и заговоров, получение практического опыта через использование модуля аналитики ProZorro, применение проектных подхода переоснащение учреждений.
Завершающим этапом насыщенного дня стала панельная дискуссия, в ходе которой форумчане могли задать вопросы спикерам с тем, чтобы, получив ответы, быть готовым к новому уровню внедрения реформы школьного питания, от которой зависит и культура питания украинском, и их здоровье.