Ликер переживает эпоху Ренессанса вместе с модой на винтаж и ретро. Спиртной напиток с высоким содержанием сахара отлично смакует в чистом виде, а также становится дополнением к коктейлям, кофе, десертам. В чем секрет популярности и какой культовый ликер обязательно нужно попробовать — далее в статье.
Ликер: история, особенности, классификация
Ликер — крепкий спиртной напиток с высоким содержанием сахара. Производят на основе классических спиртов или локальных дистиллятов:
• виски;
• бренди;
• рома.
Дополнительным подсластителем становится сахарный сироп, мед, фруктовый сок. В качестве ароматизатора — натуральные или синтетические компоненты.
Впервые изготавливать ликеры начали представители монашеских орденов. Они использовали их в лечебных целях. Сейчас ликер классифицируют в зависимости от происхождения, содержания алкоголя и сахара:
• крепкий — от 35 до 50%;
• десертный — от 25 до 30%;
• сливочный — от 15 до 25%.
Количество сахара зависит от типа ликера. Крепкий содержит примерно 100 г/л, сливочный — от 250 г/л.
ТОП-8 самых продаваемых ликеров в мире
Зачастую спиртной напиток разделяют по стилям. В основе классификации — используемый ингредиент.
Бенедиктин (Benedictine)
Знаменитый французский ликер, который относят к травяным и пряным. Его состав держится в секрете. Известно, что в основе — свекла, мед и разнотравье.
Впервые напиток стали изготавливать в 1510 году представители старейшего монашеского ордена — Бенедиктинцев. На этикетке до сих пор красуется их девиз — «D.O.M». В переводе значит «Господу. Лучшему. Величайшему». Вскоре рецепт затерялся, но его восстановил виноторговец Александр Легран в 1876 году.
Самбука (Sambuca)
Культовый итальянский ликер, который встречается во всех барах и ночных клубах. Своему особому вкусу обязан анису. Подают с цельными кофейными зернами и поджигают, наслаждаясь выпарами.
Амаретто (Amaretto)
Классика итальянских ликеров. Производят на основе миндаля и абрикосовых косточек. Дополняется травами. Обладает темно-карамельным оттенком. Отлично смакует с кофе и ванильным пломбиром.
Крем де кассис (Creme de Cassis)
Традиционная Франция. Производство ликера началось в 1841 году. Основной компонент — черная смородина. Для изготовления применяют настойку — ратафию. Защищается знаком IGP.
Куантро (Cointreau)
Самый разрекламированный апельсиновый ликер средней крепости. Производят во Франции с добавлением горьковатых померанцев. Лицом рекламных кампаний стала Летиция Каста.
Лимончелло (Limoncello)
Традиционный итальянский напиток. Производят из особых плодов — Costa d’Amalfi. Лимонную цедру замачивают в спирте, после чего добавляют сахар. Подается в замороженных стопках.
Адвокат (Advocaat)
По одной из версий, своим названием густой яичный ликер обязан адвокатам, которые постоянно выступали в судах. Изготавливается на основе виноградного бренди.
Калуа (Kahlua)
Самый продаваемый кофейный ликер в мире. Входит в состав шотов — B-52 и White Russian. В основе — ром, дополненный кофе и ванилью.
Каждых из этих спиртных напитков — настоящее произведение искусства. Обязательно попробуйте их, чтобы насладиться многолетней работой их создателей.