При заболевании COVID-19 проблемы потери обоняния чаще фиксируются у взрослых пациентов, нежели у детей, которые обычно легче переносят коронавирус.
Об этом рассказал детский отоларинголог Львовской областной детской клинической больницы "Охматдет" Федор Юрочко "Громадському радіо".
Врач отметил, что согласно научным исследованиям, если происходит снижение обоняния в начале COVID-19, то болезнь протекает легче. Кроме того, как правило, нет осложнений и пневмонии.
По словам медика, четкого лечения при потере нюха из-за коронавирусной болезни сейчас нет, и в настоящее время ведутся исследования.
"Прежде всего это гормональное лечение в виде спреев. Сообщение последних 2 месяцев показывают, что нет проверенных подтверждений, что это излечивает и восстанавливает обоняние", - рассказал Юрочко.
Также он добавил, что в мире говорят о так называемой обонятельной реабилитации. В частности, при ней пациентам рекомендуют брать вещи с известным запахами, например лимон, мандарин или какао, и подносить к носу.
"Надо представлять в голове, что это лимон, мандарин, шоколад и таким образом формировать эти обонятельные пути в головном мозге", - объяснил отоларинголог.
Врач рассказал, что в своей практике сталкивался со случаями потери нюха, которые длились несколько месяцев.
"Была взрослая пациентка с COVID-19, у которой не было обоняния 4 месяца. У нее были еще искаженные обоняния - она говорила, что чувствует странные запахи, будто что-то горит или воняет", - сказал Юрочко.
Как объяснил отоларинголог, в целом при потере нюха нужно ждать от 4 недель, после чего обоняние восстанавливается, но очень медленно. При этом есть риск, что нюх может не восстановиться в полной мере.
"Эта ситуация не угрожает жизни, но однозначно влияет на качество жизни. Одна из моих пациенток говорила о том, что она чувствует себя ущемленной, инвалидом. Вторая пациентка проявляла определенную агрессию, потому что ей казалось, что что-то не так. Это влияет на качество жизни, которая однозначно становится хуже. Вкус это комплексное ощущение, это не только рецепторы языка, они сочетаются с обонянием. Соответственно запахи пищи попадают через носогорло и дают комплексное чувство вкуса", - рассказал врач.