29 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Заслуженного тренера УССР по академической гребле, президента Киевского вертебрально-оздоровительного центра, изобретателя профилактора Евминова и автора уникальной методики профилактики и лечения заболеваний позвоночника, профессора Вячеслава Владимировича Евминова, чей спортивный путь начинался на "Дзержинке".
Семейная трагедия
По рассказам родителей, прадедушка Вячеслава Владимировича был художником, а дедушка Петр Васильевич Евминов имел шляпную фабрику. "Жили они тогда в Борисовке на Курщине (село Борисовка сейчас — п.г.т., административный центр Борисовского района Белгородской области), - рассказывает В.Евминов. - Говорили, что в имении рос громадный яблоневый сад. И с яблок делали вино. У бабушки с дедушкой была огромная семья из 13 детей. Сначала умерли все шесть девочек, потому что им не были сделаны прививки от оспы. Бабушка была очень набожная и говорила: "Бог дал - Бог взял". Но дедушка настоял, чтобы мальчикам всем были сделаны прививки. От болезни их спасли. Но уйдя на фронт, почти все погибли. Мой отец был призван в армию по партийному набору (тогда было модно так делать) в Харькове. И в первом же бою под Полтавой погиб. Самый младший из сыновей (ему было где-то лет 16), подорвался разряжая во дворе мину. Война забрала шестерых из семи братьев. Остался живым дядя, Александр Петрович, который меня и перевез в Днепродзержинск".
Ребенок войны
На всю жизнь Вячеславу врезались в память два момента детских времен. Потом мать объясняла, что это было. "Первый момент: сижу в большой коробке и собираю вкусные крошки, - вспоминает он. - Это майор, который жил в нашей квартире, садил меня в ящик из-под печенья и я ел сладкие крошки. Второй момент: Зима. Ночь. Дяди в белых халатах с автоматами. Это пришла в село Афанасьевка Курской области, где мы во время войны жили, разведгруппа передового отряда Красной Армии. Один из них угостил меня мерзлым сухариком. Я пытался его разгрызть. Дядя положил сухарик на конфорочную плиту. До сих пор ощущаю вкус поджаренного хлебца. Мама рассказывала, что эта разведгруппа вырезала всех немцев, которые были в селе, и ушла. А потом немцы отступали через Афанасьевку. Вся деревня стала вытаскивать из домов мертвых фашистов и зарывать в снег".
Когда семья Евминовых эвакуировалась из Харькова, то их железнодорожный состав под Курском разбомбили немецкие самолеты. "Мать схватила под мышки меня и мою сестренку и побежала в близлежащее село (Афанасьевка), в котором мы и прожили всю войну, - рассказывает В.Евминов. - После войны, когда мама решила вернуться домой, то в харьковскую квартиру ее не пустил какой-то КГБист, живший в ней. Даже вещи не дал забрать. Просила, чтобы хоть пианино вернул (сестра училась до войны в музыкальной школе, - прим. автора), но получила злобный ответ, что много вас таких шляется. Пришлось нам возвращаться в деревню".
Вячеслав Евминов стал первоклассником в 1948 году в Афанасьевке. Потом их семья переехала в Курск, где уже училась в институте старшая сестра Светлана. Там же она вышла замуж. "Я поступил в школу № 47, - говорит рассказчик. - Спортивных секций тогда никаких не было. Зимой любил кататься на коньках, играть за школу в хоккей с мячом. Во дворе заливали хоккейную площадку. Борта были снежные, из которых постоянно выковыривали шайбы. Летом резались в футбол улица на улицу. Рядом был Дворец пионеров. Я одновременно посещал два кружка: авиамодельный и судомодельный. У меня уже тогда появилась тяга к технике".
"Холодное лето 1953 года"
5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин. "Я помню как мы всем классом стояли на школьной линейке и ревели, - рассказывает Вячеслав Владимирович. - Потом случилось "холодное лето 1953 года", когда из тюрем и лагерей выпустили бандитов. Один из таких бывших зеков появился в Курске. Этот "Макаренко" собрал банду из таких пацанов как я, тихо и аккуратно нас "воспитывал". Пользовался тем, что нас постоянно допекал голод. Подкармливал, а потом в знак благодарности мы должны были помогать ему. На своей территории возле вокзала он грабил киоски, магазины. В седьмом классе я бросил учебу. Мать об этом не знала. Ежедневно, для отвода глаз, как бы уходил в школу, но вместо занятий промышлял воровством. Этот дядя умный был, пришел в школу, сказал, что он мой дядя и переводит меня в другую школу. Забрал документы. А я никуда не пошел. Фактически не учился, остался на второй год. А потом когда милиция поймала одну, вторую детские банды, мать попросила Александра Петровича забрать меня в Днепродзержинск".
Днепродзержинск
Александр Петрович Евминов попал в Днепродзержинск по разнарядке на строительство военного шлакового завода (ПХЗ). В Днепродзержинск Вячеслав переехал когда пошел в 8 класс (осенью 1955). "12 апреля 1956 года я получил паспорт и побежал устраиваться на завод имени Дзержинского, - вспоминает с ностальгией В.Евминов. - Жили мы на улице Союзной. Во Дворце культуры металлургов я начал заниматься гимнастикой. И так накачал мышцы, что мне многие завидовали, даже мужики, не говоря уже о девчонках. Поступил работать учеником токаря в механический цех. Там работал мой наставник Николай Андрианов по кличке "Мозоль". Он был байдарочником. Потащил меня на водную станцию ДГЗ. Но так как там не было свободной байдарки, я пошел к гребцам-академикам и начал там грести. Напарником был Вадим Залевский, с которым я и в спортроте выступал в двойке. Мне врезалась в память фамилия нашего тренера - Недбай, потому что в Днепропетровске был тренер Бадай. Мы частенько проводили регаты Днепродзержинск - Днепропетровск. Потом выиграли первенство Украины. Я выступал и в восьмерке, и в четверке. А еще я танцевал в ансамбле "Дніпро". Влюбился в одну девочку, которая посещала занятия танцоров, к сожалению не помню ее фамилию, и записался в ансамбль. Выступал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Но один случай перечеркнул все. Одновременно мне надо было ехать на соревнования в Киев и с ансамблем в Японию. Я не мог бросить ребят, и поехал в Киев. На этом моя танцевальная карьера завершилась".
Мастер на все руки
10 ноября 1959 года Вячеслава Евминова и его товарища Вадима Залевского призвали в армию в воинскую часть 44735. После учебки Вадим стал командиром тяжелого танка, а Вячеслав попал в БТРМ (бронетанковая ремонтная мастерская), где служил токарем, фрезеровщиком, слесарем. "Ремонтировал и испытывал военную технику - танки, самоходки, ЗСУ, все что двигалось, - улыбаясь рассказывает Вячеслав Евминов. - Начальник автобатальона очень любил делать макеты бронетехники, где использовались токарные работы. И он постоянно упрашивал меня вытачивать разные запчасти. Как бы в благодарность, включил на курсы водителей и я получил права. Но вскоре комполка порвал их, за то что я угнал его машину. Он приехал на ремонт, а я попросил водителя прокатиться. Там рядом была часть, в которой служил Залевский. Я к нему и мотонул в Малиновку. А в это время объявили тревогу. Я возвращаюсь как ни в чем не бывало, а командир полка как никинулся на меня, начал орать по какому праву я езжу на его машине. Я ответил, что у меня есть права, и показал ему. Он выхватил и разорвал "корочки". И на этом мои "права" кончились. Повторно на права я сдавал аж через 40 лет".
Спортрота
В Советской Армии существовала практика спортивных рот. В такие подразделения набирали только профессиональных спортсменов, которые представляли армию на различных спортивных соревнованиях. Непосредственно военной подготовкой в таких ротах, как правило, не занимались. "Всех воинов-спортсменов, выигравших чемпионаты Украины стали разыскивать. К нам в часть приехал набирать в спортроту капитан Газ, начальник физподготовки дивизии, которая квартировалась в Чугуеве, - вспоминает Вячеслав Владимирович. - Меня не хотели отпускать из воинской части. Кроме того, что я считался высококлассным токарем, меня еще избрали секретарем комсомольской организации полка. Я был разносторонним спортсменом, заводилой, защищая честь полка. В тот же день когда стал комсоргом, вызвали в штаб, чтоб писал заявление для поступления в ряды КПСС. И тем не менее меня забрали в Киев. Там же я снова стал заниматься греблей в паре с Вадиком Залевским".
Так пролетела воинская служба. По приезду в часть, для оформления документов на демобилизацию, Евминова ждало разочарование. В тот год мир стоял на гране войны. Именно из-за Карибского кризиса, Вячеславу довелось переслужить. И возвратился он на гражданку лишь 12 декабря 1962 года.
Казус с партучетом
Устраиваясь на завод "Ленинская кузня", у Евминова получился казус. Он нигде не стоял на партучете. "После армии я и забыл, что надо ставать на партучет, - поясняет В.Евминов. - Меня таскали в партком, райком, не знали что делать. Но все-таки решили принять. Поскольку нас переводили в новый цех, то я по специальности токаря не смог работать - не было станков. Оформили слесарем-сборщиком по ремонту оборудования. По мере взросления работал инженером, старшим инженером, начальником ОТК. а так как у меня не было технического образования, поступил в филиал Ленинградского судостроительного института. Еще закончил Киевский государственный институт физкультуры".
Спортивная карьера
Параллельно выступая на соревнованиях, Евминов стал заниматься и тренерской работой. В 1965 году завершил активные спортивные выступления. "Последний год был очень тяжелый. - рассказывает Вячеслав Владимирович. - Тогда разрешили гоняться в нескольких номерах. Сначала выступал в двойке, потом садился в четверку, потом в восьмерку. Со мной выступал в четверке и в восьмерке Владимир Стерлик (позже стал заслуженным мастером спорта, бронзовым призером Олимпийских игр, призером чемпионатов мира и Европы, - прим. автора). Команда очень сильная была. В восьмерку садились киевские гребцы, потом объединились с днепропетровской четверкой. Наша команда "Буревестник" тогда выигрывала первенство Украины. Когда я завершал карьеру гребца, во время сборов стал помогать тренеру Юрию Михайловичу Храновскому (еще до войны Храновский был рекордсменом Украины по плаванию, играл в водное поло, занимался штангой, греблей, - прим. автора)". Юрий Михайлович всю жизнь проработал на мощном заводе "Ленинская кузня". Из 14 тысяч "населения", тысячи три жили в общежитиях. В основном это были рабочие из села. Я их приглашал заниматься греблей. Завод содержал водную базу, ДЮСШ. На водной станции был бассейн, где в обязательном порядке рабочие предприятия сдавали нормативы ГТО по плаванию. На водной базе была гора списанных лодок. А так как между всеми тренерами лодки в рабочем состоянии уже все были закреплены, я с ребятами буквально из хлама изготавливал неплохие гоночые лодки. Под рукой были эпоксидная смола, тырса. На заводе отливал уключины. У нас работали шесть штатных профессиональных тренеров. А я это делал просто на добровольных началах. За год до 300 человек (дети и взрослые) у меня тренировались. Прогрессировали просто невероятно быстро. За два года я подготовил 20 мастеров спорта. А тогда между тренерами проводились своеобразные соцсоревнования. Я стал лучшим тренером в Украине. Председатель Комитета по физической культуре и спорту Николай Макарович Бака, вручая удостоверение Заслуженного тренера, сказал, что у меня теперь будет зарплата выше. На что я ответил, что это меня не касается. Он изумленно спросил почему не касается. Я ответил, что не тренер. Он еще больше изумился, и спросил как такое может быть. Объяснил, что работа моя основная начальник ОТК, а тренирую после рабоы на добровольных началах. Дома посоветовался и решил переходить на тренерскую работу. Хотя зарплата сразу меньше стала".
Старший тренер сборной СССР
Вячеслав Владимирович Евминов работал с группой молодых перспективных гребцов (парное весло), собраных со всего Советского Союза. "Мне предложили возглавить сборную страны, которой руководил десять лет, - объясняет В.Евминов. - За время своей спортивной карьеры я подготовил 52 мастера спорта, которые принимали участие в Олимпийских играх и пяти чемпионатах мира. Стал заслуженным тренером Украины. Самым известными моими учениками являются серебряный призер Олимпиады Юрий Шапочка, и Олег Котько, выигравший четыре раза чемпионаты мира. А когда развалился Союз, меня избрали президентом Федерации академической гребли Украины, где проработал одну каденцию".
По кличке "технарь"
После "президентства", Евминов открыл свое дело, продолжая заниматься изобретательством и запуская в производство свои проекты. "Я был так увлечен, что занимался с утра до вечера без выходных, - с гордостью рассказывает собеседник. - Еще работая на заводе я получал неплохие деньги за рацпредложения. Ежемесячно выдавал на-гора 5-6 "рацух". А за каждую платили по 10 рублей. Это была довольно солидная прибавка к моей зарплате. И так оно пошло и пошло. Когда меня выдвигали в президенты Федерации гребли, я в своей предвыборной агитации пообещал, что решу самый главный вопрос - это инвентарь. Сколько себя помню в спорте, нас всегда доставала проблема с инвентарем. Все мечтали об Filippi, Empacher. Поскольку я привык выполнять свои обещания, начал сам выпускать лодки. Создал спортивный клуб ЮКА. Начинали с гаражного производства. Потом взял в аренду цех. Отправил учиться за границу трех человек. Улучшая, я изобрел совершенно новую конструкцию лодок. А еще раньше, когда работал с сборной СССР, у нас была лаборатория, в которой и было изобретено весло, которое называют "топор". За различные изобретения меня называли "технарь". Короче, залез я в это "болото" с головой. В Украине лодки на порядок лучше нежели те же беларусские, но их упорно игнорируют. Пример, в 2019 году Киев выделил 5 млн. гривен на которые закупил 5 лодок. Я им предложил 51 лодку(!!!), но отечественного производства. Но глухая стена. Или все в доле, или я не знаю в чем. Настолько противно стало. Когда я был депутатом Оболонского райсовета в столице, меня недолюбливали за то, что имел самостоятельность при принятии и голосовании различных решений. Не могу я лобировать чьи-то интересы".
Семья
С будущей супругой Вячеслав Владимирович познакомился на спортивных сборах. "У нас завершался последний день сборов команды, - вспоминает он. - Мы отваривали талоны в кафе, которое находилось на Крещатике под рестораном "Столичный". Набрал еды на поднос и увидев недалеко сидящих двух девчонок, подсел к ним. Оказалось, что там сидела моя старая знакомая, многократная чемпионка Украины по лыжам Валя Овчинникова. Познакомился с ее подружкой Людой Козицкой. Это было 31 августа 1965 года. Назначил на вечер свидание. Пошли в кинотеатр "Дніпро" (сейчас тем детский кукольный театр) смотреть фильм "Скарамуш". А 3 сентября подали в ЗАГс заявление. Люда мечтала стать доктором. Занималась художественной гимнастикой. И ее тренер уговорил поступить в институт физкультуры. И все-таки мечта стать врачом исполнилась. После окончания инфиза, поступила в мединститут и стала педиатром. И наша дочка Наталья тоже работает педиатром. Внучке Даше 23 года. За ее плечами уже два института, и продолжает учебу в третьем".
Изюминка методики Евминова
Его спортивной карьере помешало заболевание позвоночника. В поисках спасення от боли в спине Вячеслав Владимирович испробовал множество средств и способов. Результатом этой работы стала методика и профилактор Евминова, с помощью которых Вячеслав Владимирович помог себе и предоставил возможность другим людям решать проблемы, связанные с заболеваниями позвоночника. "Проблема со здоровьем у меня началась еще в армии, когда тягал штангу, - рассказывает профессор В.В.Евминов. - В возрасте 58 лет врачи сказали, что у меня грыжа дисков. Операцию могут сделать, но с непонятным исходом 50 на 50. Я отказался, а запустил свой проект. И получилось. Разработал профилактор, который можно установить в любой квартире. Он занимает площадь, равную ступни одной ноги. Во всем мире у меня 700 тысяч пациентов. По географии самые удаленные находится в Новой Зеландии, Австралии, Аргентине, ЮАР. Мы ежедневно самолетами отправляем специально сконструированную доску Евминова из трех частей (до метра длиной в сложенном виде)".
По методике профессора Евминова шесть человек защитили кандидатские диссертации. "Изюминка методики проста - надо создать комфортные условия для восстановления позвоночника. И запустить специальные упражнения, выполняемые на наклонной плоскости. Наработать локальные мышцы, которые окружают позвоночник и его питают. А силовую программу по мышечным группы мы пускаем после восстановления (лечения) позвоночника. Когда патентовал в США, то прагматичные американцы сказали, что я изобрел зубную щетку для позвоночника. Научить несложно. Самая большая проблема в методике, это человеческая лень. Вот если бы так каждого человека механически приучить три раза в день к использованию профилактору, или как в народе его называют "доски Евминова", как чистить зубы, умываться, кушать. В нашем центре мы обязательно пациентов обучаем что, как и когда делать".
Неравнодушный к чужим болям и бедам, Евминов изобрёл новые спортивные игровые площадки ЮКА и адаптировал к ним широко известные и популярные командне игры — футбол, хокей, баскетбол, гандбол и другие. Уже налажено серийное производство конструкций для площадок и массово проводяться турниры по играм ЮКА. Одной из главных целей своей деятельности считает воплощение в жизнь самой важной программы "Здоровый человек — здоровая нация". "Игры ЮКА, – говорит их автор Вячеслав Евминов, – рассчитаны на участников разных возрастных групп и имеют несколько разновидностей. Я хочу, чтобы они прошли по всему миру, как футбол или волейбол, чтобы эти игры знали в каждом дворе. Главное, они не требуют затрат: ни материальных, на пространственных. Взамен – море удовольствия. В своем дворе я уже ввел это новшество и регулярно устраиваю семейные турниры.
У меня сейчас много проектов. Очень волнует детская тема. Я разработал методику "Осанка" по диагностике решения проблем со скалиозом. На сегодняшний день в мире это самая передовая методика, утверждення министерствами образования, здравоохранения. Но... проблема в том, что она никому в Украине не надо. Видно чинуши там не видят своих интересов. Так же как и использование профилактора".
ДОСЬЕ
Евминов Вячеслав Владимирович, профессор, инженер-конструктор.
Родился 29 февраля 1940 г. в Харькове.
С 1956 по 1959 гг. жил в Днепродзержинске, где занимался академической греблей.
В 1970 г. закончил Киевский государственный институт физкультуры.
С 1973 по 1983 г. работал старшим тренером сборной СССР по академической гребле.
В 1979 г. получил звание Заслуженный тренер УССР по акаденмической греебле.
В 1992-1996 гг. был первым президентом федерации академической гребли Украины.
В 1995 г. основал спортивный клуб ЮКА.
В 1998 г. открыл вертебрально-оздоровительный Центр Евминова, где по настоящее время является руководителем.