Как повысить кислород в крови больному COVID-19 дома: советы от врача

Опубликовано elena - сб, 10/17/2020 - 11:14
врачи

Позитивный настрой, обильное питье и свежий воздух - важные предпосылки для выздоровления в родных стенах, говорит Павел Сильковский.

В случае подтвержденного инфицирования коронавирусом важно организовать за больным правильный уход. В частности, нужно пить много жидкости и дышать свежим воздухом. Кроме того, болея COVID-19, чрезвычайно важно поддерживать позитивный настрой.

Об этом врач-анестезиолог Ровенской областной детской больницы Павел Сильковский написал на своей странице в Facebook.

Врач привел пример со своим знакомым, который заболел COVID-19 и получил осложнение в виде пневмонии.

"Знакомый, пенсионного возраста, с некоторыми сопутствующими патологиями, заболел COVID-19. Первую неделю чувствовал себя кое-как. На второй - стало хуже, появилась одышка. Сделал КТ. Вывод: массивное поражение легких. Позвонил к семейному. Тот, в свою очередь, посоветовал срочно вызвать скорую и ехать в больницу. Потому что все очень плохо. Взволнованный мужчина, назовем его Николаем, понял, что правда пахнет нафталином и, прежде чем отправиться в госпиталь, отдал последние указания жене и сделал устное завещание. А тогда, когда уже должен был набирать 103, вспомнил о знакомом враче и решил еще излить свою душу ему. А тогда - отдаться в руки тех, которых боялся страшной силой, и будь что будет ", - рассказывает Павел Сильковский.

Дома врач, по его словам, застал испуганного больного COVID-19 и его плачущую жену.

"И вот приезжаю в его избушки и застаю картину: в маленькой комнате с закрытыми окнами (было уже холодно) лежит Николай, одетый в несколько одежд (да, температура) с обреченно-печальным взглядом. Дыхание частое, тяжеловатое. Рядом сидит и всхлипывает жена. Надеваю на палец аппарат, проверяю кислород - 87 (при норме 97). Ситуация неприятная, пациент нуждается в кислороде. Провожу психотерапию, вызываю Николая во двор. Немножко ходим, делаем зарядку, дышим свежим воздухом. Меряю кислород - уже 91. Объясняю, насколько важно свежий воздух, а не закрытая, затхлая комната. Подчеркиваю, чтобы много пил. В глазах Николая появляется надежда, интерес к жизни нарастает. Решаем на эту ночь остаться дома. Даю некоторые рекомендации, оставляю аппарат для измерения кислорода и еду. Звоню на следующий день. Спрашиваю, выходит на свежий воздух? Жена говорит, что он там с утреца. Теперь уже домой заходит редко. И все время меряет кислород. А он уже 92, сообщает с радостью. Решаем дальше лечиться дома ", - продолжает Сельковский.

Когда он пришел к пациенту снова, продолжает врач, то увидел, что "у Николая появился аппетит, нет температуры, улучшилось состояние, поднялось настроение".

"Он даже ночью просыпается, чтобы попить и много времени проводит на свежем воздухе. И так, регулярно меряет свой кислород. Сегодня он уже 94. Попросил еще подержать аппарат у себя, потому что очень ему приятно наблюдать положительную динамику. Я понимаю, что не всем так везет. Но позитивный настрой, обильное питье и свежий воздух - важные предпосылки для выздоровления в родных стенах. Николай - не единственный такой пример из моей практики. Их много и они все очень похожи. Некоторые из них читает меня здесь. Сегодня я имел очередной заряд позитива. Ибо надеюсь, что еще одну больничную койку мы смогли сохранить для другого ", - добавил Павел Сильковский.

Новости партнеров