23 августа, День государственного флага Украины: традиции и история праздника

Опубликовано svetlana - вс, 08/23/2020 - 09:16
девушка с флагом

23 августа в стране отмечают официальный праздник День государственного флага Украины. Праздновать его жители будут в 16-й раз.

История праздника

В первый раз в Киеве 24 июля в 1990 году сине-желтый флаг был поднят над столичной мэрией. На официальному уровне его утвердили спустя год.

18 сентября 1991 президиум Верховной Рады Украины своим постановлением «О флаге Украины» фактически предоставила сине-желтому биколору статус официального флага страны. С этого дня под этим флагом работали украинские дипломатические ведомства, принимали присягу военные и т.д.

Что касается Дня государственного флага Украины, то этот праздник был учрежден в 2004 году указом второго президента Украины Леонида Кучмы.

Праздник установлен «…В честь многовековой истории создания украинского государства, государственной символики независимой Украины и с целью воспитания уважения граждан к государственным символам Украины…».

В 2009 году тогдашний президент Виктор Ющенко внес в указ Кучмы изменения, дав старт ежегодной официальной церемонии поднятия флага 23 августа по всей Украине.

Правильное название

Согласно законам геральдики, Украинский флаг читается как «сине-желтый». Существует правило, по которому цвета для флага считываются с герба, начиная с гербовой фигуры и заканчивая полем. Проще говоря, как правило, цвета читаются «сверху вниз».

Традиции

В Украине по случаю праздника проходит комплекс торжественных мероприятий, включая проведение ежегодно 23 августа в 09:00 официальной церемонии поднятия Государственного флага Украины в Киеве, областных и районных центрах и других населенных пунктах Украины. В церемонии принимают участие деятели науки и культуры, представители международных, общественных, религиозных организаций и политических партий.

Обычные украинцы, а также предприятия, государственные учреждения и организации вывешивают государственный флаг Украины.

В связи с коронавирусной эпидемией в этом году традиции празднования будет немного изменены.

Новости партнеров