Ирина Федорова – хранительница традиций и истории Каменского театра

Опубликовано bugaev - вс, 11/22/2020 - 09:31
федорова

Сегодня, 22 ноября, свой день рождения отмечает Ирина федорова -  руководитель литературно-драматической части театра им. Леси Украинки. Она одна работает в нашем театре с 1987 года и фактически является хранительницей его традиций и истории. Коллеги по театру считают ее очень умным, образованным и мудрым человеком, который очень много читает и знает практически все.

Вот что рассказывают об Ирине Ивановне ее коллеги по театру.

Сергей Анатольевич Чулков, главный режиссер театра им. Леси Украинки

- У Ирины Ивановны очень широкий круг обязанностей и возможностей. Помимо того, что она занимается литературной частью, на еще очень хороший организатор. Например, во время наших театральных фестивалей «Классика сегодня» она занимается большой организационной работой и в этом плане она очень ценный человек. А еще она собирает материалы по истории театра и сейчас пишет книгу о нем. Занимается Ирина Ивановна и редактированием текстов. Если кто-то что-то написал, допустим сценарий какого-либо концерта, то она с точки зрения редакторского понимания может эти тексты откорректировать, если где-то что-то в них стилистически не хорошо или даже безграмотно. Это прямая редакторская работа и она это делает, когда это необходимо. Кроме того, Ирина Ивановна сама пишет сценарии концертов, которых у нас достаточно много. Поскольку спектакли у нас театрализованные, то для них обязательно нужен сценарий. И артисты ее тексты произносят со сцены
Ирина Ивановна очень интеллигентный человек. Она закончила театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). И возможно, в том числе благодаря учебе в этом ВУЗе, который в свое время закончил и я, приобрела достойное эстетическое понимание жизни. Мы всегда с ней можем найти общий язык. И даже если о чем-то спорим, то спорим в основном о деталях, но смотрим мы примерно в одну сторону.  Эстетически. Мы можем по-разному смотреть на жизнь. Но эстетически понятие красоты, понятие дурного тона и так далее, у нас примерно одинаковое. И это вызывает у меня искреннее уважение к ней.

Марина Юрченко, актриса театра им. Леси Украинки, заслуженная артистка Украины

- Я пришла в театр 22 года назад, когда Ирина Ивановна уже работала в нем. Поэтому вся моя жизнь в театре с самого начала неразрывно связана с Ириной Ивановной. Это очень умный, образованный и мудрый человек, который очень много читает и знает практически все. Она очень много знает об истории города, о его художниках, писателях. К ней всегда можно обратиться за консультацией по поводу авторов, у нее всегда можно попросить совета, что следует почитать.
Ирина Ивановна написала сценарии ко многим мероприятиям, которые проходили в нашем театре: новогодние концерты, концерты ко Дню Святого Валентина. Сейчас в театре несколько человек занимаются этим, но еще несколько лет назад практически все сценарии писала она. И хорошо зная каждого из актеров, она подбирает тексты ориентируясь на его возможности. Еще хочу отметить, что мы с детьми из нашей театральной студии принимали участие в нескольких фестивалях: региональный фестиваль «Z-эфир», всеукраинский фестиваль «Казки України», и помощь Ирины Ивановны в подготовке к этим фестивалям просто неоценима. Это огромный кусок работы. Очень много уходит времени на оформление всех заявок, сбор необходимых документов и решение самых разнообразных организационных вопросов. Поэтому очень здорово, когда есть такой человек, который берет на себя эту нелегкую обязанность. А еще Ирина Ивановна является, если можно так сказать, хранительницей традиций нашего театра. Наверное, больше нее о истории театра, о его актерах не знает никто.

Анатолий Вертий, актер театра им. Леси Украинки, заслуженный артист Украины

- Ирина Ивановна пришла в театр еще молодой девушкой, потом поступила на учебу в ЛГИТМиК в Ленинграде и в скором времени после окончания учебы в нем стала заведующей литературной частью. У нее масса положительных качеств: она всегда отвечает за свои слова, может вступить в полемику отстаивая свою точку зрения. На ее плечи всегда взваливается работа по организации наших театральных фестивалей. Это ее непосредственная работа. Я могу сказать, что Федорова – это театр, а театр – это Федорова. Она без театра жить не сможет. Это ее. Она по-настоящему относится к театру. За все, что происходит в театре она всегда «болеет» и переживает.

3

2

1
 

Новости партнеров