«Мамай-фест»-2020 в Каменском: на краю Вселенной

Опубликовано slavkin - пт, 05/29/2020 - 08:57
мамай

Коронавирусная пандемия и связанные с ней карантинные ограничения  внесли колоссальные изменения во все сферы жизни человечества – экономическую, политическую, гуманитарную. Большинство популярнейших массовых мероприятий – спортивных и культурных, перенесены на будущий год. Среди них – Олимпийские игры, «Евровидение», Каннский кинофестиваль, культовые рок-фесты Sziget в Венгрии и  Glastonbury в Великобритании и др.  В Украине о переносе на 2021 год заявили крупнейшие столичные фестивали «Книжный Арсенал», Atlas Weekend, UPark, RadioDay openair, тернопольский «Файне місто», львовский Leopolis Jazz Fest и многие другие.
    Не станет исключением Всеукраинский историко-культурологический фестиваль «Мамай-фест», который ежегодно, начиная с 2008 г. проводится в начале июня в Каменском, на базе Музея истории города.  По мнению главы фестивального оргкомитета, директора музея, кандидата исторических наук Наталии Булановой, проведение фестиваля в нынешних условиях, даже в случае дальнейших послаблений карантинного режима, связано с неизбежным риском для гостей и участников мероприятия. Поэтому оргкомитетом принято решение по примеру большинства отечественных и зарубежных фестивалей, перенести «Мамай-фест» на 2021 год. Однако отдельные фестивальные мероприятия, не связанные с присутствием большого количества людей, состоятся и нынешней осенью. 
    Уже сейчас Музей истории Каменского приглашает всех художников присоединяться к арт-проекту «Палитра как Вселенная Мамая», создавать образ народного героя, используя свои палитры – и в переносном, и в прямом смыслах, чтобы деревянные дощечки для красок послужили основой для картин. По словам Наталии Булановой, присланные работы будут представлены на коллективной художественной выставке, открыть которую предполагается  в середине октябре, на праздник Покровы – День украинского казачества и День защитника Украины. Не исключено, что среди авторов будущей «Вселенной Мамая» окажутся и представители зарубежного украинства – приглашение Н. Булановой к участию в выставке, размещенное на ее странице в Фейсбук, сразу перепостила Ukrainian Association of Visual Artists of Canada.

    
 

Новости партнеров