Музей истории Каменского и Днепровская галерея «Артсвит» представили совместную программу

Опубликовано slavkin - вс, 10/10/2021 - 20:27
музей

9 октября в Музее истории Каменского проходила  тематическая публичная программа  «О даре», являющаяся отдельным пунктом выставки «Я подъезжала к городу, которого еще не знала», открывшейся в сентябре в областном центре. Выставка организована  галереей «Артсвит» в партнерстве с Центром современной культуры Днепра, в рамках проекта «Кураторские практики», поддержанного Украинским культурным фондом. 
Кроме залов Галереи и Центра выставка проходит на других площадках,  одной из которых стал Музей истории Каменского. Представленная там публичная программа «О даре» включала ряд мероприятий, направленных на осмысление и пересмотр существующих стереотипов о связи городской урбанизированной  среды с живущими в ней людьми, их индивидуальными проблемами и частными историями.
В рамках проекта в сотрудничестве с «Довженко-Центр» в музейном кинозале состоялся  показ фильма классика советского кинематографа Дзиги Вертова «Одиннадцатый» (1928 г.), съемки которого проходили на промплощадках региона.  Также прошла  авторская презентация и обсуждение документального фильма «Охрана труда на Днепропетровщине» Д. Ревковского и А. Рачинского, посвященного социальным и экологическим проблемам края. 
Предметом общественной дискуссии, в которой приняли  участие каменские педагоги, организаторы и участники программы, гости музея из Днепра, Киева, Харькова, Львова, Херсона и Беларуси, стало  эссе французского социолога Марселя Мосса «Очерк о даре».   Социальную жизнь ученый трактовал как процесс непрерывного, взаимодополняющего и универсального обмена материальными и нематериальными благами.  Символичным продолжением темы стала выставка личных подарков нашему земляку, Леониду Брежневу,  хранящихся в музейных фондах. Этот пункт насыщенной и продолжительной программы вызвал наибольший интерес посетителей. 

Новости партнеров