На Львовщине завершилось экспонирование уникального проекта Музея истории Каменского «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи»

Опубликовано slavkin - ср, 10/14/2020 - 11:33
Львов

На минувшей неделе в г. Каменское вернулись материалы и оборудование выставочного проекта «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи», с 1 февраля демонстрировавшегося в Червоноградском филиале  Львовского музея истории религии, в бывшем дворце Потоцких. Об этом сообщила автор и куратор проекта, кандидат исторических наук, директор Музея истории Каменского Наталия Буланова. 
По ее словам, несмотря на не самые благоприятные для музеев времена, связанные с пандемическими ограничениями, экспонирование выставки в Червонограде оказалось успешным. На протяжении восьми месяцев ее посетили свыше тысячи человек, не только из разных городов Украины, но и многих зарубежных стран –  Польши, Чехии, Испании, Беларуси, Доминиканской республики и др.

львов 1
Выставочный проект «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи», был создан в 2019 году Музеем истории Каменского в сотрудничестве с Украинским институтом национальной памяти, при поддержке Украинского культурного фонда. Его основой стали экспонаты советского периода из фондов Музея истории города, включая коллекцию личных подарков нашего знаменитого земляка Леонида Брежнева. Цель проекта – развенчание мифов о «прекрасной  жизни» в СССР, противодействие ревизии исторической правды. 

львов 3
Судя по реакции посетителей, организаторам выставки это удалось. «Магазинные весы в центре зала вызывают неконтролируемый горький смех. Очень точно, местами больно. Тому, кто думает о тех временах не как о прошлом, а как о том, что еще, к сожалению, не закончилось, это понятно. Надеюсь, и остальные тоже почувствовали что-то», – написал в книге отзывов известный писатель Сергей Сингаевский.

львов 4 
До Червонограда выставка «Battle of memories: мифы и реалии советской эпохи» демонстрировалась в Киеве, в музее И. Гончара и во Львове, в Музее истории религии. Ее экспонирование в Каменском планируется в 2021 году. 

     
 

Новости партнеров