Сегодня Украина празднует День вышиванки

Опубликовано svetlana - чт, 05/21/2020 - 09:29
девушка в вышиванке

В четверг, 21 мая, в нашей стране отмечают праздник, посвященный национальной одежде – вышиванке. Ежегодно с 2006 года День вышиванки отмечают в третий четверг мая.

Об этом пишет "Зеркало недели". Идея празднования принадлежит Лесе Воронюк. Она, будучи студенткой Черновицкого национального университета, вдохновилась примером своего одногруппника и предложила студентам и преподавателям выбрать день и надеть вышиванки на пары. Сначала ее поддержало всего несколько десятков человек, но вскоре праздник стал всеукраинским.

Традиции празднования дня вышиванки

В этот день принято заменять повседневную одежду вышиванкой или добавлять к ней традиционную вышивку. В честь праздника устраивают флешмобы и акции, например, в соцсетях проводят конкурсы на лучшую вышиванку или фото в вышиванке.

Для наших предков вышиванка была не повседневной, а праздничной одеждой. Считается, что первым, кто решил сочетать вышиванку с повседневным образом, был Иван Франко. Именно в таком виде он изображен на 20-гривневой банкноте.

Вышиванка была не только праздничной одеждой, но и оберегом. Орнамент, который наносили на рубашку, содержал в себе определенные символы, которые должны были защитить того, кто ее носит, от злых духов и несчастий. Вышивку наносили на рукава и воротник так, чтобы они касались тела. Считалось также, что на обратной стороне вышивки не должно быть узелков, поскольку они могут принести несчастья.

Орнаменты и стиль вышивки, фасоны вышиванок в разных регионах Украины отличались.

Новости партнеров